今日天气:
站内搜索:
郸城要闻
图片新闻
部门动态
乡镇快讯
时政新闻
 
    郸城要闻          郸城县人民政府网 -> 新闻中心 -> 郸城要闻
读懂今年国庆节的特殊背景
2021-10-01 08:41:42 来源: 作者: 浏览:744次


“无限的过去都以现在为归宿,无限的未来都以现在为渊源。”

2021年10月1日,新中国的72周年华诞,伟大历史进程中的时间节点,精彩中国故事里的承前启后。

这是全国人民庆祝中国共产党成立100周年之际迎来的国庆节,是我们站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点迎来的国庆节,也是全面建成小康社会后的“首个”国庆节,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的“首个”国庆节。

这些节点,寓意特别。它们身后,是波澜壮阔的历史;它们面前,是喷薄而出的曙光!

我们对于时间的理解,不是以十年、百年为计,而是以百年、千年为计”;“我们党领导的革命、建设、改革伟大实践,是一个接续奋斗的历史过程,是一项救国、兴国、强国,进而实现中华民族伟大复兴的完整事业”;“伟大事业需要几代人、十几代人、几十代人持续奋斗”……这样的大时间观、大历史观、大奋斗观,引领新中国从“有没有”转向“好不好”、从“量的积累”转向“质的飞跃”、从“体量优势”转向“质量优势”,引领新时代在奋进中发展、于变革中砥砺,向着更开阔的水域破浪前行。

庆祝国庆节,我们为已经取得的历史性成就自豪。“却顾所来径,苍苍横翠微。”过去的100年,中国共产党矢志践行初心使命、筚路蓝缕奠基立业、创造辉煌开辟未来,用鲜血、汗水、泪水、勇气、智慧、力量写就了震古烁今的奋斗史诗。过去的72年,中国共产党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。在这个递进的发展过程中,有多少枪林弹雨的战斗、壮怀激烈的牺牲,就有多少上下求索的追寻、千难万险的跋涉,有多少迎难而上的破局、执着坚定的前行,就有多少号角嘹亮的凯旋、实实在在的幸福。当“一穷二白”成为遥远的过去,当“天方夜谭”成为现实的场景,当“可上九天揽月”惊艳全球,当“中国之治”的影响越来越大……“一张白纸”终成“壮美画卷”,中国人民拥有了“平视世界”的自信自强。

庆祝国庆节,我们为已经到来的历史性使命担当。“春江浩荡暂徘徊,又踏层峰望眼开。”每一次阶段性的抵达,都是为了下一次开创性的进发。未来5年,我们要在“十四五”蓝图的指引下,经济发展取得新成效、改革开放迈出新步伐、社会文明程度得到新提高、生态文明建设实现新进步、民生福祉达到新水平、国家治理效能得到新提升。未来15年,我们要为基本实现社会主义现代化远景目标激情燃烧、倾情书写,一步一个脚印、稳稳地落实好新时代中国特色社会主义发展的战略安排。在这个动态的、不断进步的过程中,发展与矛盾并存、机遇和挑战同在,有人民对于民主、法治、公平、正义、安全等方面水涨船高的期待,有发展不平衡不充分问题仍然突出、重点领域关键环节改革任务仍然艰巨、创新能力不适应高质量发展要求、社会治理还有弱项等发展起来后的问题,有各种可以预见和难以预见的狂风暴雨、惊涛骇浪……“发展清单”催人奋进,“中国力量”更需磅礴。

立高山之巅,方见大河奔涌;至群峰之上,更觉长风浩荡。历史充分证明,中国共产党和中国人民不仅善于打破一个旧世界,而且善于建设一个新世界。今天的中国,比李大钊在沉沉黑夜中向往的“青春之国家”更加青春,比方志敏在敌人监狱中憧憬的“可爱的中国”还要可爱;今天的中国,人民过上了几千年来梦寐以求的好日子,正在向着共同富裕的目标不断迈进;今天的中国,已然站在新的历史起点,向全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标进军。

当共和国迎来72周岁的第一缕朝阳,一幅更加壮美的画卷徐徐展开……

--文章转载于新华网

郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备11010663号-1
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502150003
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved 
网站电子标识码:CA172661724405559200005
网站标识码:4116250001