今日天气:
站内搜索:
郸城要闻
图片新闻
部门动态
乡镇快讯
时政新闻
 
    图片新闻          郸城县人民政府网 -> 新闻中心 -> 图片新闻
郸城县第十四届人民代表大会第二次会议隆重开幕
2018-01-30 10:33:38 来源: 作者: 浏览:1586次


     1月29日上午,郸城县第十四届人民代表大会第二次会议在县人民会堂隆重开幕,会议听取郸城县人民政府工作报告、县人大常委会工作报告、县人民法院工作报告、县人民检察院工作报告、郸城县2017年国民经济与社会发展计划执行情况和2018年计划(草案)的报告、郸城县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告。来自全县各条战线上的人大代表肩负着全县人民的重托和期望,汇聚一堂,共商郸城发展大计。


    县领导罗文阁、李全林、崔卫国、李建军、姜永来、侯磊、王智华、吕振龙、胡友涛、张爱联、张德峰、王彪、周俊领出席大会并在主席台前排就坐。全县副处级领导干部和大会主席团成员在主席台就坐.


    县委书记罗文阁主持大会开幕式。

    大会应到代表350人,实到代表330 人,符合法定人数。

    上午八时三十分,罗文阁宣布大会开幕。


    请全体起立,奏国歌。


    在热烈的掌声中,县长李全林向大会作郸城县人民政府工作报告。

    李全林说,2017年,在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,全县上下深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕“123456”工作布局,克难攻坚,砥砺前行,较好完成了县十四届人大一次会议确定的目标任务,保持了经济社会健康较快发展的良好态势。主要体现在以下几个方面工作:一是抓好精准扶贫,脱贫成效显著提升。产业扶贫成效明显。贫困村基础设施不断完善。行业扶贫深入开展。社会扶贫扎实推进。二是抓好项目建设,发展动能不断增强。坚持把项目建设作为推动经济社会发展的主抓手,深入开展招商引资和项目建设攻坚年活动,成功引进九川电子商务产业园、甘薯文化产业园等一批项目。三是抓好结构调整,产业布局更加优化。现代农业健康发展。工业强县扎实推进。服务业发展步伐加快。四是抓好建管提质,城乡面貌明显改观。城市承载能力持续提升。乡村人居环境日益改善。五是抓好改革创新,发展活力逐步释放。六是抓好污染治理,环境质量持续向好。大气污染防治成果显著。水污染防治扎实有效。生态环境建设得到加强。七是抓好民生改善,社会事业全面进步。教育发展基础更加坚实。卫生事业健康发展。社会保障体系逐步完善。农村精神文明建设得到加强。文化惠民活动丰富多彩。群众安全感大幅提升。八是抓好自身建设,行政效能稳步提升。

    李全林说,回顾2017年的工作,我们凝神聚力、苦干实干,郸城发展迈上了新台阶,呈现出诸多亮点:洺河生态水系建设全面启动。平台建设再创佳绩。出境交通更加便捷。教育名片再添新彩。“空心村”整治取得突破。财税金融工作成效显著。

    李全林说,今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是决胜脱贫攻坚战、实现郸城脱贫摘帽目标的冲刺之年,做好今年工作意义重大。

    李全林说,今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和中央、省委、市委、县委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,继续争创国家高新技术产业开发区,持续打造“两大集群”,不断提升“三大平台”,深入实施“四大战略”,着力开展脱贫攻坚、招商引资项目建设攻坚、产业转型攻坚、城乡建管提升攻坚、环境污染防治攻坚,努力建设“六个郸城”。

    今年经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长8.0%左右,全社会固定资产投资增长10%左右,社会消费品零售总额增长12%以上,一般公共财政预算收入增长8.5%,进出口保持平稳增长,居民收入与经济增长同步,城镇新增就业0.68万人以上,城镇化率提高1.5个百分点以上,居民消费价格涨幅3%左右,节能减排、环境保护等约束性指标完成市定目标。

    在谈到今年的工作安排时,李全林说,今年要着力抓好以下七个方面的工作:一要坚持狠抓精准扶贫、精准脱贫,全力实现郸城脱贫摘帽目标。坚持以脱贫攻坚统揽发展全局,以“两建三扶四评”工作为抓手,围绕实现“两不愁、三保障”目标,狠抓“三个落实”,倾全县之力、集全县之智,用创新之策、行非常之举,全力打赢脱贫攻坚战。要加强基础建设。提升产业扶贫。深化金融扶贫。抓实行业扶贫。实施精神扶贫。推进社会扶贫。二要坚持抓好招商引资项目建设,不断积蓄发展后劲。牢固树立“开放是必由之路”“项目是第一抓手”的理念,狠抓招商引资项目建设攻坚,着力在项目引进、项目谋划、项目推进上下工夫,为经济社会发展提供强力支撑。要抓好开放招商。推进项目建设。搞好要素保障。优化建设环境。三要坚持推进产业转型,着力增强经济发展竞争力。大力实施产业转型攻坚,深入推进供给侧结构性改革,巩固农业、加强工业、提升服务业,全面优化产业结构,着力构建现代产业体系。要激发工业新活力。规划农业新布局。拓展服务业新领域。四要坚持提升建管水平,统筹城乡协调发展。全面启动城乡建管提升攻坚,持续推进“四城联创”和“三级同创”,统筹推进县乡村基础设施和公共服务,加快构建城乡协调发展新格局。要打造洺河水系景观带。提高城市建管水平。大力实施乡村振兴工程。五要坚持深化改革创新,充分释放发展活力。深入实施创新驱动发展战略,加快推进科技创新,持续深化重点领域和关键环节改革,全面激发县域活力。要推进改革增活力。推进创新强动力。六要坚持推进污染防治,加快美丽郸城建设。坚持生态立县、绿色发展,统筹推进大气污染、水污染和土壤污染防治,打好污染防治攻坚战,建设天更蓝、水更清、地更绿的美丽郸城。要持续开展大气污染防治。统筹推进水污染防治。全面启动土壤污染防治。着力加大生态建设力度。七要坚持保障改善民生,增进人民群众福祉。坚持发展成果群众共享,在经济发展可持续、财力可支撑的基础上,扩大和优化公共服务供给,让人民群众有更多获得感、幸福感。要着力扩大社会就业。完善社会保障体系。办好人民满意教育。扩大优质医疗资源供给。持续推进文化郸城建设。维护社会大局和谐稳定。

    李全林说,进入新时代,开启新征程,必须始终坚持正确的政治方向,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;必须始终坚持县委统一领导,依法履行政府职责,不断加强政治建设,推进依法行政,强化责任担当,保持廉洁本色,努力赢得广大人民群众的信任和支持,全力开创政府各项工作新局面。


    县人大常委会主任李建军向大会作郸城县人大常委会工作报告。

    李建军说, 2017年,在县委的正确领导下,县人大常委会深入贯彻落实党的十八大以来中央各项决策部署,学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕全县工作大局,紧紧依靠广大代表,依法履行各项职责,圆满完成了县十四届人大一次会议确定的各项目标任务,为推进“六个郸城”建设作出了积极贡献。一是围绕中心,切实依法履行监督职责。二是服务大局,依法行使重大事项决定权和人事任免权。三是搭建平台,充分发挥人大代表主体作用。四是夯实基础,全面加强自身建设。

    李建军说,2018年,是全面深入贯彻落实党的十九大精神的第一年,是实施“十三五”规划承前启后的关键一年,也是为决胜全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年,做好人大各项工作意义重大。县人大常委会工作的总体要求是:在县委的坚强领导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大作出的战略部署,按照县委十二届三次全会部署要求,围绕中心,服务大局,依法履职,务实作为,为郸城确保如期全面建成小康社会作出新的更大贡献!

    为做好今年的人大常委会工作,李建军说,一要更加坚定正确政治方向,牢牢把握人大工作正确的政治方向,坚定坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要全面系统深入学习党的十九大精神,要不断提高政治站位和政治能力,要依法做好人事任免工作。二要切实提升监督质量和实效。依法行使重大事项决定权,使人大工作更好地体现党的主张,更加符合人民意愿。坚持党管干部原则与依法行使人事任免权的有机统一,加大对任命干部的监督力度。制定2018年县人大工作计划,加强视察和调研,深化预决算审查监督。三要继续深化和拓展代表工作。常委会要充分尊重代表主体地位,支持和保障代表依法履职,使代表工作更加富有生机、充满活力。要坚持和完善常委会联系代表、代表联系人民群众的制度,畅通社情民意表达和反映渠道。开展代表专题培训。丰富代表闭会期间活动,积极搭建代表履职平台,拓展代表知情知政渠道。完善议案建议督办机制,在推动解决问题、改进工作上下功夫。四要大力加强思想和能力建设。持续加强常委会及机关政治、思想、组织、作风、制度和纪律建设,不断提高服务大局、依法办事和务实进取能力。加强政治理论、法律法规和业务知识的学习,加强对机关工作制度化、规范化、信息化的科学管理,认真做好老干部服务管理工作,加强人大制度宣传和理论研究工作,加强与乡镇(办事处、高新区)人大之间联系交流、工作联动,加强党的建设,持续改进工作作风,保持清正廉洁的政治本色,营造风清气正的政治生态。


    县法院院长王洪彬向大会作了郸城县人民法院工作报告。

    县人民检察院检察长周威向大会作了郸城县人民检察院工作报告。


    大会还以书面的形式听取了关于郸城县2017年国民经济与社会发展计划执行情况和2018年计划(草案)的报告,关于郸城县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告。

    十四届人大二次会议列席人员,出席县政协十届二次会议的政协委员及列席人员列席了大会开幕式。(信息来源:郸城县电视台微信公众号)


郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备09006452号
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502120001
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved