今日天气:
站内搜索:
郸城要闻
图片新闻
部门动态
乡镇快讯
时政新闻
 
    图片新闻          郸城县人民政府网 -> 新闻中心 -> 图片新闻
全县农村人居环境观摩活动点评会议召开
2021-01-20 09:41:39 来源: 作者: 浏览:907次

        1月19日,全县农村人居环境观摩活动点评会议召开,进一步分析问题,找差距,补短板,对全县农村人居环境整治工作进行再安排再部署。市人大常委会副主任、县委书记罗文阁出席会议并讲话,县委副书记王献超主持会议,县领导李建军、王伟、常青、吴青锋、马超、胡友涛、刘辉、金仁旺、薛燕、谢超、蒋磊等参加会议。

    罗文阁指出,要在提升站位中持续发力。改善农村人居环境,是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局的高度作出的重大决策部署,既是一项政治任务,也是一项民生工程,意义重大。全县各乡镇各部门要抓住有限时间,动员一切力量,想尽一切办法,持续发力,全力打造干净整洁乡镇和村庄,切实让社会各界感受家乡的明显变化,让人民群众干干净净欢度春节。

    罗文阁强调,要在突出重点中狠抓落实。要重点抓好乡镇政府所在地及周边的整治,加强工作力量,开展集中攻坚,确保街道干净整洁、畅通有序。要重点抓好乡镇“五小”建设力度,持续改善乡镇干部工作、生活条件,让乡镇干部安心基层工作。要重点抓好农村厕所革命,确保改一户、成一户、用一户,让群众用的放心、用的舒心。要重点抓好农村生活垃圾治理、污水治理、村容村貌提升,确保群众生活环境干净整洁。

    罗文阁强调,要在扛牢责任中凝聚合力。全县各乡镇各部门要肩负起改善农村人居环境的工作职责,必须牢固树立大局意识和全县“一盘棋”思想,既要各司其职、各负其责,又要加强协调联动,工作勤沟通,问题常研究,意见多交换,把线状的政策变为块状的效果,共同完成好各项工作任务。

    罗文阁强调,要在完善机制中常态长效。要建立多元投入的资金保障机制,充分发挥财政资金的撬动作用,建立各级政府补助、村集体资金及社会资金参与、村民合理付费相结合的费用分担机制。要建立全民参与机制,建立完善村规民约,弘扬文明新风,以先进典型为引领,把推进农村人居环境整治的过程变成组织群众、发动群众的过程,引导群众摒弃乱丢垃圾、乱搭乱建等不良习惯,自己动手,建设美丽家园。要建立考核奖惩机制,持续加大督查力度,对工作突出的,予以表彰奖励;对工作懈怠、考核不达标的,严格追责问责。

    县委副书记王献超主持会议,并就抓好会议贯彻落实提出意见和要求。县委常委、政法委书记、县政府党组成员谢超,副县长陈强分别对第二组、第一组观摩情况进行点评。

   

     会前,罗文阁、王献超分别带领观摩组,对全县农村人居环境整治工作进行集中观摩点评,深入实地了解乡村生活垃圾治理、生活污水治理、农村户厕改造、乡(镇、村)容村貌提升等情况,并采取随机入户等方式,走访群众对人居环境整治工作的真实评价,聆听群众心声、感知群众满意度、丈量群众幸福值,汇聚乡村振兴强大合力。(郸城县融媒体中心)


郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备11010663号-1
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502150003
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved 
网站电子标识码:CA172661724405559200005