今日天气:
站内搜索:
依申请公开
政府文件
公告公示
法律法规
发展规划
工作报告
每周动态
人事任免
政府网站年度工作报表
政府信息公开年度报告
政策解读
政府信息公开文件
政府信息公开指南
 
    政府文件          郸城县人民政府网 -> 政务公开 -> 政府文件
周口市人民政府办公室关于印发周口市县级政府耕地保护责任目标考核办法的通知
2019-08-30 16:09:23 来源: 作者: 浏览:278次

周政办〔2019〕41号

各县(市、区)人民政府,市经济开发区、城乡一体化示范区、港口物流产业集聚区管委会,市人民政府各部门:

《周口市县级政府耕地保护责任目标考核办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。2006年8月7日周口市人民政府办公室印发的《县市区政府耕地保护责任目标考核办法》同时废止。


2019年8月8日



周口市县级政府耕地保护责任目标考核办法

第一章  总  则


第一条  为贯彻落实《中共中央、国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》、《国务院办公厅关于印发〈省级政府耕地保护责任目标考核办法〉的通知》(国办发〔2018〕2号)、《中共河南省委、河南省人民政府关于进一步加强耕地保护》(豫发〔2018〕2号,以下简称《实施意见》)和《河南省人民政府办公厅关于印发省辖市省直管县(市)政府耕地保护责任目标考核办法的通知》(豫政办〔2018〕31号)等精神,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,坚决守住耕地保护红线,严格保护永久基本农田,建立健全我市县级政府耕地保护责任目标考核制度,制定本办法。

第二条  各县(市、区)政府对《实施意见》和《周口市土地利用总体规划》(以下简称《总体规划》)确定的本行政区域内耕地保有量、永久基本农田保护面积、高标准农田建设任务负总责,各县(市、区)政府主要负责同志为第一责任人。

第三条  市政府对各县(市、区)政府耕地保护责任目标履行情况进行考核,由市自然资源和规划局会同市农业农村局、统计局(以下统称市考核部门)负责组织开展考核检查工作。

第四条  各县(市、区)政府耕地保护责任目标考核在耕地数量质量、永久基本农田保护、耕地占补平衡、高标准农田建设、耕地保护制度建设等相关考核评价的基础上综合开展,实行年度自查、期中检查、期末考核相结合的办法。

年度自查每年开展1次,由各县(市、区)政府自行组织开展;从2016年起,每五年为一个规划期,期中检查在每个规划期的第三年(以下简称期中检查年)开展1次,由市考核部门组织开展;期末考核在每个规划期结束后的次年(以下简称期末考核年)开展1次,由市政府组织考核部门开展。

第五条  市考核部门会同有关部门,根据《总体规划》确定的相关指标和高标准农田建设任务、补充耕地国家统筹和省级统筹、生态退耕、灾毁耕地等实际情况,对各县(市、区)耕地保有量和永久基本农田保护面积等提出考核检查指标建议,经市政府批准后,由市考核部门下达,作为各县(市、区)政府耕地保护责任目标,并根据实际情况需要,适时进行调整完善。

第六条  全市年度土地变更调查提供的各县(市、区)耕地面积、永久基本农田面积、生态退耕面积数据以及耕地质量调查更新评价与分等定级成果,作为考核依据。耕地保有量、永久基本农田保护目标认定按《河南省市县年度耕地保护责任目标认定办法》执行。

各县(市、区)政府要按照国家、省、市统一规范,加强对耕地、永久基本农田保护、高标准农田建设等的动态监测,在期末考核年向市考核部门提交监测调查资料,并对数据的真实性负责。

市考核部门依据全省国土资源遥感监测“一张图”和国土政务平台以及耕地质量监测网络,采用抽样调查和卫星遥感监测等方法和手段,对耕地、永久基本农田保护和高标准农田建设等情况进行核查。

第七条  各县(市、区)政府耕地保护责任目标考核遵循“客观、公开、公正,突出重点、奖惩并重、统一标准、统一时限”的原则,年度自查、期中检查和期末考核采用定性与定量相结合的综合评价方法,结果采用评分制,满分为100分。

第二章 年度自查


第八条  各县(市、区)政府按照本办法规定,结合市考核部门年度自查工作要求和考核检查基本评价指标,每年组织自查。主要检查本行政区域内上一年度的耕地数量变化、耕地占补平衡、永久基本农田占用和补划、高标准农田建设、耕地质量保护与提升、耕地动态监测、年度补充耕地任务等方面落实情况。涉及补充耕地国家统筹和省级统筹、市级易地补充耕地的县(市、区)还应检查该任务落实情况。

第九条  各县(市、区)政府应于每年3月底前向市考核部门报送自查情况。市考核部门根据自查情况和有关督察检查情况,将有关情况向各县(市、区)通报,并纳入各县(市、区)政府耕地保护责任目标期末考核内容。

第三章 期中检查


第十条  各县(市、区)政府耕地保护责任目标期中检查按照耕地保护工作任务安排实施,主要检查规划期前两年各地耕地数量变化、耕地占补平衡、永久基本农田占用和补划、高标准农田建设、耕地质量保护与提升、土地利用年度计划执行、耕地保护制度建设等方面情况,以及补充耕地国家统筹和省级统筹、市级易地补充耕地落实情况。

第十一条  各县(市、区)政府按照本办法和市考核部门检查工作要求开展自查,在期中检查年的3月底前,向市考核部门报送自查情况。市考核部门选取部分县(市、区)进行实地抽查,结合各地自查、实地抽查和相关督察检查情况等对各县(市、区)政府耕地保护责任目标落实情况进行综合评价、打分排序,形成期中检查结果。

第十二条  期中检查结果由市考核部门向各县(市、区)通报,纳入各县(市、区)政府耕地保护责任目标期末考核内容,并向市政府报告。

第四章 期末考核


第十三条  各县(市、区)政府耕地保护责任目标期末考核内容主要包括耕地保有量、永久基本农田保护面积、耕地数量变化、耕地占补平衡、永久基本农田占用和补划、高标准农田建设、耕地质量保护与提升、耕地保护制度建设等方面情况。

第十四条  各县(市、区)政府按照本办法和市考核部门期末考核工作要求开展自查,在期末考核年的3月底前,向市政府报送耕地保护责任目标任务完成情况自查报告,并抄送市考核部门。各县(市、区)政府对自查情况及相关数据的真实性、准确性和合法性负责。

第十五条  市考核部门对各县(市、区)政府耕地保护责任目标履行情况进行全面检查,根据各地自查、实地抽查和年度自查、期中检查等结果对各县(市、区)耕地保护责任目标落实情况进行综合评价、打分排序,形成期末考核结果。

第十六条  市考核部门在期末考核年的7月底前将期末考核结果报市政府,经市政府审定后向各县(市、区)政府通报。

第五章 奖 惩


第十七条  根据考核结果,对认真履行耕地保护责任、成效突出的县(市、区),市政府给予表扬,市有关部门在安排年度土地利用计划、高标准农田专项资金、耕地提质改造项目和耕地质量提升资金时予以倾斜。对年度自查、期中检查和期末考核发现突出问题的地方,明确提出整改措施,限期进行整改;整改期间不得新增建设用地指标,暂停农用地转用和土地征收审批。

第十八条  各县(市、区)政府耕地保护责任目标考核结果,列为当地政府主要负责人综合考核评价的重要内容,年度自查、期中检查和期末考核结果抄送市委组织部、市发展改革委、财政局、审计局、粮食和物资储备局等部门,作为领导干部综合考核评价、生态文明建设目标评价考核、粮食安全县(市、区)长责任制考核、领导干部问责和领导干部自然资源资产离任审计的重要依据。

第六章 附 则


第十九条  县级政府应当根据本办法,结合本行政区域实际情况,制定下一级政府耕地保护责任目标考核办法。

   第二十条  本办法自印发之日起施行。


郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备11010663号-1
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502150003
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved 
网站电子标识码:CA172661724405559200005