今日天气:
站内搜索:
依申请公开
政府文件
公告公示
法律法规
发展规划
工作报告
每周动态
人事任免
政府网站年度工作报表
政府信息公开年度报告
政策解读
政府信息公开文件
政府信息公开指南
 
    发展规划          郸城县人民政府网 -> 政务公开 -> 发展规划
关于郸城县2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年计划(草案)的报告(书面)
2014-04-12 09:50:09 来源: 作者: 浏览:2837次

各位代表:
    受县人民政府的委托,现将2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年计划(草案)提请郸城县第十三届人民代表大会第三次会议审议,并请各位政协委员和其他列席人士提出意见。
    一、2013年国民经济和社会发展计划执行情况
    2013年,是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,在县委、县政府的正确领导下,在县人大及其常委会和县政协的监督、支持、帮助下,全县上下面对复杂严峻的经济形势,坚持抢抓机遇、持续求进、好中求快、实干兴郸的工作主基调,克难攻坚、积极作为,保持了全县经济运行稳中有进和社会事业协调发展的良好局面。
    (一)国民经济平稳较快发展。初步预计,全年完成地方生产总值 188.9亿元,增长10.5%,其中第一产业增加值  ,增长  %;第二产业增加值105.5亿元,增长14.6%;第三产业增加值35.6亿元,增长9.2%。社会消费品零售总额61.6亿元,增长14.6%。城镇居民人均可支配收入达到17236.8元,增长11.2%,高于全市0.9个百分点;农民人均纯收入达到7785.6元,增长12.6%,高于全市3.1个百分点。  
    (二)农业经济持续发展。今年,我县农业农村经济稳中有进、稳中向好,农业生产稳步发展。全年粮食总产达到25.8亿斤,粮食生产实现十连增,连续三年被评为全国粮食生产先进县;经济作物规模种植面积扩大,已形成以中药材、小辣椒、设施农业、露地瓜菜等为主的产业区域带;宜路中药材、钱店黑皮冬瓜等已成为郸城特色农业名片。农业生产经营体制不断创新。新增土地流转4万亩以上,全县土地流转面积达到30万亩以上,占总耕地面积的20%左右。新发展农民专业合作社500家,全县农民专业合作社总数达到1400家。农业产业化进程加快。全县有国家级农业产业化龙头企业2家,省级6家,市级16家,现代农业产业化集群2个。
    (三)工业经济质量大幅提高。我县坚持“工业强县”不动摇,工业继续保持较快发展。一是工业生产继续保持较快增长。预计全县实现工业总产值435.8亿元,增长17.6%;规模以上工业总产值389.5亿元,增长19.8%;工业用电量4.9亿千瓦时,全市第一。二是工业经济效益进一步提高。全县规模以上工业企业实现主营业务收入386.9亿元、同比增长20.3%,实现利润总额16.8亿元、同比增长25.8%。三是工业投资大幅增长。全社会固定资产投资完成122.3亿元,增长21.2%,工业投资呈现逐月攀升的态势,工业经济发展后劲充足。2013年9月6日荣获全国食品工业强县称号。
    (四)项目建设取得新突破。采取 “5+1”工作法,坚持重点项目建设观摩点评制度,有力促进了项目建设的顺利进行。全年新上3000万元以上项目82个,总投资180亿元,其中2个省重点和17个市重点项目,均按时限要求,超额完成了年度投资计划。项目资金争取取得新突破。全年仅通过发展改革系统争取到农业、工业等各类项目73个,争取上级资金3.47亿元,居全市第一位。招商引资成效显著。大力实施招商引资,全年实际利用外资完成5800万美元,占目标的153%,居全市第二位。先后签约亿元以上重大项目10个:河南圣光医药集团投资50亿元的医疗器械工业孵化园项目、江苏万洋投资21亿元的国际商贸物流城项目等一批重大项目先后落地。
    (五)城乡面貌极大改善。一是城市功能形象大幅提升。拓展城市发展空间,拉大城市框架,提高城市承载能力,增加人口总量,强化经济发展,增强对全县经济的辐射带动能力,聚集财力,加大基础设施建设,城市建设日新月异,县城面貌焕然一新,老城改造、新区组装、产业集聚区建设和商务中心区招商齐头并进,城镇化水平显著提高。结合“省级园林县城”创建目标,23家园林单位和3家园林小区申报已顺利通过验收,县城建成区面积28平方公里,常住人口25万人,城镇化率比去年提高了1.75个百分点。二是城市基础设施日臻完善。县垃圾处理场二期建设工程,已全面竣工;第二污水处理厂建设工程,即将投入使用;世纪大道与S329绕城公路连接线市政工程,已进入评审阶段;县人民公园提升改造工程,施工图纸已设计完毕;洺河综合治理工程,洺河北岸污水管网改扩建工程已全面完工,洺河南岸污水管网正在施工。“两违”治理工作扎实有效,违法违规建筑得到遏制。三是农村面貌发生明显变化。合理规划,科学布局,稳步实施“城中村”改造和新型农村社区建设。开工建设了新城夏庄社区、汲冢邢营等新型农村社区。汲冢、宁平二个建制镇完成“国家级重点镇”申报,填补了我县无“国家级重点镇”的空白。1719户的农村危房改造全面竣工,超额完成省市下达的目标任务。
    (六)财税金融平稳运行。全县公共财政预算收入完成6.5亿元,增长29%,高于全市1.5个百分点;公共财政预算支出完成35亿元,增长39%。全县金融机构各项存款余额149.6亿元,各项贷款余额62.6亿元,县域经济综合实力进一步增强。
    (七)民生保障工作全面加强。就业再就业取得新进步。全年新增城镇就业12892人,下岗失业人员再就业5622人;新增农村劳动力转移就业18000人,城镇登记失业率控制在3.67%以内。社会保障水平不断提高。养老、医疗、生育、失业、工伤等五险参保人数大幅提高,其中全县参合农民122.9万多人,参合率达99.86%,参合人数和参合率创新农合实施以来最高。新农合实际住院补偿比位居全省前列。城乡居民社会养老保险参保人数604520人,参保率达到94.18%,受到省政府表彰。农村卫生工作深入扎实。组织实施了乡镇卫生院实用人才培养“522行动计划”工程,创新卫生监督服务体系,建立了三级卫生监督大网络,实现了卫生监督工作城乡全覆盖。高标准完成农村饮水安全工程,共完成入户1.84万户,解决农村饮水不安全人口7.87万人、农村师生人口1.5万人。保障性住房工作全面完成。保障房今年新开工项目共7个、2620套,目前完成投资1.35亿元,累计建成3052套,超额完成市下达目标任务,并获得河南省、周口市“保障性安居工程建设工作先进单位”;社会救助标准不断提高,扶贫攻坚力度加大。目前,2019户廉租住房补贴已发放到户。
    (八)公共服务体系不断完善。科技创新能力不断增强,全国科技工作进步县考核工作顺利通过国家科技部考核,河南省农业科技园区已通过评审,河南省甘薯工程技术研究中心在天豫挂牌,巨鑫生物医药科技有限公司与武汉大学联合建立了周口市唯一的院士科研工作站,目前,我县已有5家省级和8家市级工程技术研究中心。教育事业成绩显著,高招一、二、三本上线率居全市第一; 26名考生被北大、清华录取,郸城成为全省通过高考考取北大、清华人数最多的县;中招成绩连续5年位居全市第一,受到市委、市政府通报嘉奖。惠教惠民政策全面落实。65个教育建设项目全部竣工,40个农民体育健身工程、102个学前教育改扩建项目基本完工。教育园区第二实验中学、新潮职专、聋哑学校均已投入使用;一高新校区主体工程已完成,教育社区建设开工前的工作基本到位。卫生事业协调发展,积极开展了公共卫生服务年活动,城乡居民建档率达99%以上,电子档案建档率达98%以上;县直4家医院共制定临床路径139个,临床路径管理走在全省前列;疾病防控、妇幼保健水平全面提升,高血压、糖尿病、重症精神病患者等健康管理更加科学规范,新生儿两病筛查率较去年同期提高10%。文化、广播、科技、环保、审计、体育、人防、残疾人保护、民族宗教等各项社会事业加快发展,信访、安全生产、食品药品安全监管等工作扎实推进,社会治安综合治理工作得到加强,社会管理水平不断提升,社会大局和谐稳定。
    这些成绩的取得来之不易,但我们也要清醒的认识到,当前经济社会发展中还面临着一些突出矛盾和问题。主要表现在:总体实力有待提升,县域经济基础薄弱、经济总量偏小,与先进地区仍有差距。发展后劲不足,龙头企业带动作用发挥不够;农业产业化水平较低,农业基础设施相对薄弱,科技水平不高,抗御自然灾害的能力有待增强。工业产业结构单一,节能减排形势严峻,转型发展任务艰巨;工业集群优势和产业优势尚未真正形成。第三产业发展速度较慢,经济总量仍然偏低。城乡公共服务能力建设滞后,基本公共服务尚难满足人民群众的需要。另外,交通、土地、资金等制约发展的要素瓶颈依然突出;影响社会和谐稳定的因素依然存在,安全生产、社会稳定等任务依然艰巨。这些问题我们一定要高度重视,在以后的工作中采取更加有力的措施切实加以解决。   
    二、2014年国民经济和社会发展的主要目标任务
    2014年是全面完成“十二五”规划目标任务的重要一年。我们要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,着力激发市场活力,加快转方式调结构,加强基本公共服务体系建设,着力改善民生,切实提高经济发展质量和效益,促进经济持续健康发展、社会大局和谐稳定。
    建议2014年全县国民经济和社会发展的主要预期目标为:生产总值增长10%以上,公共财政预算收入增长15%;全社会固定资产投资增长22%;社会消费品零售总额增长14.5%;外贸进出口总额增长12%;实际利用外商直接投资增长12%;城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别增长10%以上,人口自然增长率控制在6.5‰以内;节能减排完成省定目标。
    三、2014年国民经济和社会发展的主要措施
   为确保上述预期目标的实现,2014年我们将着力抓好以下几方面工作:
    (一)强力推进新型工业化进程
    坚持“工业强县”战略不动摇,着力壮大工业总量。一是抓好产业结构调整。重点抓好食品、医药两大主导产业及制衣、制伞等辅助产业结构调整转型升级,加快培育一批在行业和产业中具有牵动力,影响力的领军企业,走专精特新之路,加快集群集聚发展,增强全县企业竞争力和抗风险能力。二是调整、优化和提升食品、医药两大主导产业,促进产业链向高端延伸,重点支持天豫薯业、金丹公司等产业化龙头企业,努力打造豫东重要的食品医药产业基地。三是完善产业集聚区基础配套设施。进一步加大园区基础配套设施建设,加大资金投入,积极改善园区的道路、供排水设施,做好园区的绿化和亮化工程,优化园区投资环境,增强园区综合承载能力。
    (二)着力推进开放招商
    紧紧抓住全面实施中原经济区、粮食生产核心区和郑州航空港经济综合试验区三个国家战略的难得机遇,充分发挥资源优势和区位优势,主动对接,吸引更多的项目资金落户郸城。在坚持对外开放主战略上,坚持招商和选商并重,采取分产业、差异化的招商战略,有所招有所不招,改变过去那种“来者不拒”的招商模式,做到“五个不要”,就是与主导产业没有关联度的企业不要,投资强度不高的项目不要,不是行业较强的企业不要,不是名牌企业不要,不是低能耗、低排放、无污染、高回报的企业不要。改变传统的招商模式,着眼培育产业集群,推行专业化招商,围绕主导产业招,针对延链补链招,突出引大引强招,提高招商的针对性和有效性。拓宽开放领域,优化开放环境。坚持非禁即入,重点推进社会事业、基础设施、基础产业和服务业领域的招商。
    (三)着力推进现代农业
    大力发展农业和农村经济,认真贯彻落实好中央各项支农惠农政策,围绕农民增收和农业增效,加大农业结构调整力度,转变农业发展方式,积极推进农业现代化。在稳定基本粮食播种面积的基础上,加快特色农业发展,坚持“抓重点、创特色、促全面”的发展思路,以市场为导向,立足县情,大力发展特色农业产业,重点抓好郸城农乐蔬菜种植专业合作社现代农业示范园项目。抓好农业科技创新与推广,实施重大农业科技工程,完善农技服务体系,加强气象预报,灾害预警、动物防疫、农林有害生物防控等体系建设,提高综合防控能力。加快推进农业产业化,围绕食品、医药两大主导产业,扶持发展一批农业龙头企业和农产品加工园区;鼓励大户生产,扶持发展农民专业合作社,发展订单农业,培育新型农业经营主体,鼓励承包经营权向专业大户、农民合作社、农业企业流转,进一步提高农业的规模化、集约化和专业化水平。全力以赴争取农业项目,紧盯国家农业投资方向,全力争取国家重大农业投资项目,积极争取上级资金扶持。加强现代农业、高标准粮田“百千万” 建设工程等涉农项目的资金整合力度,重点抓好总投资3亿元的建设27.2万亩高标准粮田“百千万”建设工程项目,稳定粮食播种面积,确保粮食总产量稳中有升,倾力打造现代农业示范区。
    (四)大力发展第三产业
    把服务业发展放到优化经济结构的重要位置,深入推进商贸服务业发展,全面活跃商贸流通。依托豫东门户的地缘区位优势和产业优势,加快发展郸城商务中心区建设,完善商务中心区基础设施,建设较强辐射带动能力的商贸物流中心,构建豫东商贸经济圈;重点抓好以郸城-万洋国际商贸城为引领的商务中心区建设,带动第三产业快速发展,推动旅游、文化、商贸产业结构优化升级,着力构建具有区域特色的现代服务业体系,培育新的经济增长极,力争服务业发展取得突破性进展。
    (五)着力推进项目建设
    坚持把项目建设作为做大总量加快发展的主要抓手,抓好项目的谋划推介,继续实施项目带动战略,按照“竣工一批、建设一批、开工一批、储备一批”的项目工作思路,千方百计推进项目建设,确保投资持续增长。着力优化投资结构,要充分发挥投资对经济增长的关键作用,加大对城市“四区”建设等利长远、增后劲、强基础的领域投入;突出产业类投资,围绕新型工业化、现代服务业、农业现代化,开发、储备、推进一批项目。重点围绕“四个一批”,即一批城市基础设施项目、一批工业项目、一批商贸物流项目、一批社会民生项目,进一步提升中心城市发展水平。为确保项目建设顺利进行,必须做好以下几方面工作:一是继续推行固定资产投资重大项目领导分工负责制和重大项目联审联批制度,不断健全和完善“重点突出、上下联动”的抓项目机制。二是加大对重点项目的协调、组织、服务力度。坚持“重点扶持、分类管理、特事特办”的原则,对重点项目指定专人、各司其职、紧盯不放,及时解决项目建设中遇到的各种困难和问题,确保项目早日建成投产、发挥效益。三是加大资金筹措力度。认真研究国家产业政策和投资导向,抓紧谋划和储备一批事关我县长远发展的重大项目,力争项目资金争取实现新突破。四是坚持不懈地抓好重大项目前期工作,高起点、高质量谋划一批投资额度大、辐射带动作用强的产业项目,落实项目建设条件,为投资持续增长奠定基础。五是本着“规范管理、监督指导、协调服务”的原则继续强化对各类政府投资项目的管理,严格执行建设项目审批、核准、备案管理程序,强化项目法人制、招投标制、监理制、合同制、竣工验收制等各项管理制度,进一步规范投资建设活动,充分发挥投资效益。
    (六)深入推进财源建设
    一是加强收入征管。坚持抓大不放小、税费齐抓的思路,科学分析形势,强化对策措施,落实征管责任,积极争取财力性转移支付和各类专项补助,确保超额完成收入任务。二是强化预算管理。坚持过紧日子的思想,妥善处理生财、聚财、用财的关系,强化预算执行力度,坚决压缩“三公”支出。三是实施科学理财。充分发挥政府投资的作用,花小钱、办大事,确保民生保障、惠农强农等重点支出。
    (七)大力推进民生改善
    坚持以人为本,高度关注民生。积极开展乡村医生签约服务试点工作,持续提高新农合保障水平,进一步巩固按病种付费和“先看病后付费”服务模式,积极实施新生儿免费疾病筛查、听力筛查项目试点工作。继续做好社会保险和城乡居民养老保险工作,完善覆盖城乡居民的社会保障体系,力争新型农村社会养老保险和城镇职工居民养老保险全覆盖。进一步加强五保供养和敬老院建设管理,确保全县敬老院建设再上新台阶,完成对我县常驻户籍的90岁以上老人高龄生活补贴发放。加快实施文化惠民工程,丰富城乡居民文化生活。加快棚户区改造、公租房等保障性住房建设进程,切实改善城镇弱势群体住房条件。加大食品、药品等领域安全专项整治力度,确保人民群众饮食用药安全。加快推进新型城镇化建设。重点做好县城供排水、道路硬化改造和城市绿化、美化、亮化工程,完成洺河治理、人民公园建设,努力提升城市形象。积极开展全民健身运动,进一步完善公共体育设施和场地建设,提高人民身体素质。完善社会治安防控体系,深入开展平安郸城创建活动。加强和创新社会管理。提高救灾应急处置能力,有效应对各类突发事件。深入开展各行业各领域安全生产专项整治,坚决遏制重特大事故发生。加快教育、科技、广电、卫生、民政、政法、计划生育等社会事业的发展,进一步做好审计、监察、民族宗教、消防、双拥、妇女儿童、档案、老龄等工作,促进社会公平公正,社会大局和谐稳定,人民安居乐业。
    各位代表,实现今年经济社会发展的各项目标,任务艰巨、责任重大,让我们在县委的正确领导下,自觉接受县人大的指导和监督,虚心听取县政协的意见和建议,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,全面深化改革,以更加昂扬的斗志、更加顽强的作风、更加扎实的工作,进一步解放思想、开拓创新、锐意进取、真抓实干,为实现郸城经济持续健康发展,全面建成小康社会而努力奋斗。
郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备09006452号
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502120001
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved