今日天气:
站内搜索:
依申请公开
政府文件
公告公示
法律法规
发展规划
工作报告
每周动态
人事任免
政府网站年度工作报表
政府信息公开年度报告
政策解读
政府信息公开文件
政府信息公开指南
 
    工作报告          郸城县人民政府网 -> 政务公开 -> 工作报告
2012年郸城县人民政府工作报告
2012-05-26 10:56:05 来源: 作者: 浏览:1177次

——2012年4月26日在郸城县第十三届人大一次会议上
郸城县人民政府县长 刘广明

各位代表:
    现在,我代表县人民政府,向大会报告政府工作,请予审议,并请各位政协委员和列席人士提出意见。
    一、2007年以来工作回顾
    县十二届人大一次会议以来,县政府在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,面对复杂多变的经济环境,带领全县人民深入贯彻落实科学发展观,坚持“四个重在”实践要领,落实“三具两基一抓手”工作方法,团结拼搏、真抓实干、攻坚克难,较好地完成了十二届人大历次会议确定的各项目标任务,促进了全县经济社会又好又快发展。
    ——综合实力有了新提升。2011年,全县生产总值完成156亿元,同比增长11.2%,是2006年的2.6 倍;全社会固定资产投资83.6亿元,同比增长21%,是2006年的4.2倍;全社会消费品零售总额47.7亿元,同比增长18.2%,是2006年的2.7 倍;公共财政预算收入4.2亿元,同比增长23.6%,是2006年的4.2倍;公共财政预算支出25亿元,同比增长26.1%,是2006年的3.6倍;金融机构存款余额103.7亿元,较年初增加18.2亿元,较2006年增加62.2亿元;贷款余额53.1亿元,较年初增加2亿元,较2006年增加25.2亿元。
    ——工业发展跃上新台阶。新型工业化加速推进,2011年,全县实现工业增加值79.6亿元,同比增长16.9%,是2006年的3.6倍,工业对经济增长的贡献率达58.8%,比2006年提高15.5个百分点,连续三届被评为全国食品工业强县。骨干企业快速发展,财鑫集团、金丹公司分别连年入围全省“百强”、“百高”企业,金丹公司获全市首个省长质量奖,财鑫糖业公司获市长质量奖,天豫薯业、迪冉药业等一批中小企业快速发展,全县规模以上工业企业达到86家。产业集聚区初步建成了三纵八横路网、60万平方米标准化厂房、2个中小企业服务中心,建成区面积6.8平方公里,承载能力和集聚效应进一步增强。目前已入驻企业85家,从业人员达3.6万人,2011年实现总产值177.7亿元,占全部工业总产值的56.5%,被确定为河南省新型工业化示范基地。
    ——农业生产迈出新步伐。始终把农业摆在基础地位,2007年以来,先后完成中低产田改造和高标准良田建设57万亩,新打机井7186 眼,新建桥涵2464座,治理沟渠493 千米,农业生产条件明显改善。粮食生产能力稳步提高,连续八年丰产丰收,夏粮单产连续三年超千斤,先后荣获全国粮食生产先进县、全国超级产粮大县。农业产业化进程加快,农民专业合作社发展到322家,土地流转面积达到26万亩,市级以上农业产业化龙头企业达到19家。畜牧养殖业快速发展,现有规模养殖场2000多家,主要畜产品稳定增长。累计植树1500万株,林木覆盖率达到24.1%,被评为河南省林业生态县和国土绿化模范县。
    ——城乡面貌呈现新变化。大力实施旧城改造、新区扩展和工业集聚“三区联动”战略,2007年以来,累计完成投资9.2亿元,实施重点市政工程26个,其中新建改建城市道路42条,改造小街小巷85条,修建供排水管网156千米,建成并投入使用污水处理厂和垃圾处理场,城市功能逐步完善。规划建设人民公园、金丹公园等休闲健身场所,完成氵名河、调水渠阶段性治理和引黑入氵名工程,城市品位逐步提升。目前,县城建成区面积达23平方公里,常住人口达23万人。县乡公路建设取得新成效,新建农村公路738公里,全县农村公路通车里程达 1180公里。新农村建设稳步推进,整治“空心村”96个,建设生态文明村42个,完成扶贫开发整村推进64个,初步建成虎岗长营、胡集郝寺等一批新农村试点。
    ——改革开放显示新活力。招商引资成绩突出,五年来,共引进鼎祥制衣、群得益服饰、好兄妹制衣等产业转移项目142个,到位资金180亿元,实际利用外资7860万美元。对外合作卓有成效,财鑫集团与山西晋煤集团、百年康鑫与武汉人福集团、京豫药业与上海迪冉集团等实现战略重组,财鑫集团并购三和皮革制品公司。金丹乳酸、金丹搪瓷、天豫薯业、鼎祥制衣等企业产品远销海外市场,2007年以来,完成外贸出口总额2.6亿美元。国库集中支付、部门预算等财政金融改革全面实施,省财政直管体制运行平稳;成立了千佰亿投资担保公司等融资平台,设立了周口银行郸城支行、邮政储蓄银行;医药卫生体制改革稳步推进,基层医疗机构公益性初步显现。
    ——民生改善取得新进展。始终把民生改善作为一切工作的出发点和落脚点,大力发展劳动密集型产业,积极拓宽就业渠道,每年外出务工人员35万人、就地转移就业5万人,2007年以来新增城镇就业2.7万人,城乡居民收入持续增加。2011年,城镇居民人均可支配收入14085元,同比增长10.4%,是2006年的2.2倍;农民人均纯收入5455元,同比增长14.9%,是2006年的2倍。社会保障体系进一步完善,实施新型农村合作医疗、城镇居民医疗保险、干部职工医疗保险、离休干部医疗保障,提高了城乡低保补助和农村五保供养标准;医疗卫生服务设施不断健全,建成中医院门诊楼、妇幼保健院门诊楼、人民医院病房楼,完成16所乡镇卫生院改扩建任务,在全省率先实现村级标准化卫生室全覆盖,城乡公共卫生服务水平显著提升;推行按病种付费试点,提高了医疗费报补比例,看病难、看病贵问题得到缓解,我县被评为全国农村中医药工作先进县和河南省卫生工作先进县。2007年以来,先后投入3亿多元,建设保障性住房25.5万平方米,改造农村危房2500户,解决了4000多户中低收入家庭住房难问题。安全生产和食品药品监管力度不断加大,荣获全省食品安全示范县。
    ——各项事业有了新进步。各级各类教育协调发展,义务教育全面实施,规划建设教育园区,新建改建中小学300多所,新招录教师1500多人;高中招成绩保持全市领先,2011年高招三本以上上线4674人、上线率50.2%,比2006年增加3084人、提高26个百分点,五年来先后有23名考生被清华、北大录取,县一高被确定为清华大学新百年领军计划优质生源地之一,我县被评为全省职业教育强县和义务教育均衡发展成效显著县。科技工作取得新成就,建成博士后科研工作站2个、国家级企业技术中心3家、省级企业技术中心5家,申请国家专利56项,金丹公司研发的“L—乳酸产业化关键技术与应用”荣获国家科技进步二等奖,人民医院静脉曲张外科治疗、第二人民医院高血压临床研究荣获河南省科技进步二等奖。文化事业快速发展,文化基础设施建设不断加强,建成19个乡镇文化站和387个农家书屋。文化品牌影响力进一步扩大,被评为中国书法之乡、中华诗词名县。低生育水平持续稳定,被评为河南省计划生育优质服务先进县。“五五”普法全面完成,被评为全国普法依法治理工作先进县。
    五年来,政府自身建设进一步加强,完善了行政决策机制,推进了民主决策、依法决策和科学决策。认真执行县人大及常委会的决议决定,自觉接受县政协的民主监督,共办理人大代表建议468件、政协委员提案849件,办复率均达100%。建立政府网站,加强政务公开。深化行政审批制度改革,进一步提高了行政效能。勤政廉政建设不断加强,政府执行力和公信力进一步提升。
此外,人事编制、监察审计、民族宗教、外事侨务、武装、人民防空、统计、史志、档案、气象等工作均取得了新成绩。
    各位代表!过去的五年是郸城经济社会发展取得重大成就的五年,是综合实力全面增强的五年,是城乡面貌变化较大的五年,是人民群众得到实惠最多的五年!五年的成绩来之不易,这是市委、市政府和县委科学决策、正确领导的结果,是县人大、县政协监督支持的结果,是历届政府班子奋发进取、扎实工作的结果,是全县人民不懈努力、团结拼搏的结果!在此,我代表县人民政府,向所有关心、支持、参与郸城建设发展的同志们、朋友们,表示衷心的感谢!
    在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,我县经济社会发展还存在不少问题,主要表现在,经济总量小,结构不够合理,一产比重大,二三产业比重小;农业基础不稳固,现代农业发展不快,新型农村社区建设起步慢、标准低;工业企业群体小,龙头企业少,传统服务业水平低,现代服务业发展滞后;城市管理水平不高,脏、乱、差现象依然存在;个别干部工作作风不扎实,执行力不强,服务意识有待进一步提高。对此,我们必须采取得力措施,认真加以解决。
    二、今后五年政府工作主要目标任务
    未来五年,是完成“十二五”规划、全面建设小康社会的重要时期,是加快中原经济区建设、推进“三化”协调科学发展的关键时期。站在新的历史起点上,我们对郸城的发展充满信心。县政府将认真贯彻县十一次党代会精神,以更加宽阔的视野,更加开放的思维,更加振奋的精神,更加务实的作风,抢抓机遇,锐意进取,全面推进郸城经济社会又好又快发展。
    今后五年全县经济社会发展的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,抢抓中原经济区建设重大机遇,以富民强县为中心任务,坚持“四个重在”实践要领和“三具两基一抓手”工作方法,按照“工业转型扩量、农业集约增效、服务业优化提速”的总体思路,深入推进“工业拉动、项目带动、招商驱动、城建推动”四大战略,着力调整结构,着力转变方式,着力改善民生,加快探索不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的“三化”协调科学发展路子,为全面建设小康社会打下坚实基础。
今后五年全县经济社会发展的预期目标是:主要经济指标年均增幅高于全市平均水平,人口自然增长率低于全市平均水平,力争把郸城打造成全市经济发展重要增长极、全省承接产业转移重点区和中原经济区生物化工基地。
    实现上述目标任务,必须坚持“三化”协调科学发展,突出五个战略重点,全面推进“活力、实力、魅力、文明、和谐”郸城建设。
    (一)转变发展方式,建设活力郸城。今后五年,我们要以转变经济发展方式为主线,通过调整产业结构,强化科技创新,破解发展瓶颈,着力壮大充满活力的县域经济。加快产业结构调整步伐,发挥资源优势,进一步壮大食品医药、生物化工、服装纺织三大主导产业。坚持发展现代农业,积极推进粮食生产核心区和现代农业示范区建设,大力培育特色产业,进一步提升农业产业化经营水平。大力发展现代服务业,通过加大投入和政策引导,推动第三产业快速发展。加快科技创新步伐,制订实施激励政策,推进传统产业优化升级。实施人才强县战略,加大人才培育和科普工作力度,提高全民科学文化素质。着力破解交通瓶颈,抓好两纵四横骨干路网建设,争取濮阳至阳新高速公路郸城段、禹亳铁路郸城至界首段开工建设。
    (二)推动产业升级,建设实力郸城。今后五年,我们要把工业发展放在更加突出的位置,继续实施“工业强县”战略,以产业集聚区建设为平台,以招商引资和项目建设为抓手,以做强重点企业、扩大企业群体为目标,坚定不移地走农业大县新型工业化道路。加快产业集聚区建设,按照“企业集中布局、产业集群发展、资源集约利用、功能集合构建、人口向城镇转移”的总体要求,完善产业集聚区功能。加大招商引资和项目建设力度,依托我县劳动力资源优势,主动承接产业转移,促进农民工就地就业。大力支持企业战略合作,积极引进一批附加值高、科技含量高、产业关联度高的企业和项目,增强经济发展后劲。
    (三)统筹城乡发展,建设魅力郸城。今后五年,我们以新型城镇化作为“三化”协调科学发展的引领,努力探索一条县城与新型农村社区协调发展、相互促进的新型城镇化道路。加强中心城区建设,继续实施“三区联动”战略,构筑以老城区为主体、以新城区和产业集聚区为两翼、以南拓北展为重点的城市建设格局。加快中心镇建设,坚持科学规划、积极扶持,发挥其在城乡统筹中的纽带作用。坚持因地制宜、分类指导,积极推进新型社区建设,逐步形成以县城为中心、以中心镇为纽带、以新型社区为基点的城乡一体化建设格局。
    (四)弘扬优秀文化,建设文明郸城。深挖历史文化资源,逐步建设还原历史文化遗址,进一步弘扬优秀历史文化。着力打造特色文化,依托中国书法之乡品牌,大力发展书画产业;大力支持诗词和戏剧事业发展,积极争创中国诗词之乡、中国戏剧之乡。建设文化艺术中心,推进文化惠民工程建设,丰富广大群众文化生活。加强社会公德、职业道德和未成年人思想道德教育,形成良好的社会风气,不断提升郸城文明程度。
    (五)注重改善民生,建设和谐郸城。顺应人民群众过上美好生活的新期盼,高度关注民生,认真执行中央各项惠民政策,落实好省市民生工程,办好惠民实事,促进民生改善。全面发展各项社会事业,加快建设教育强县,提高医疗保障水平,开展全民健身运动,全面提高公共服务水平。加强和创新社会管理,大力开展平安建设,做好信访稳定、安全生产和食品安全监管工作,提高应急管理水平,全面提升人民群众的安全感和满意度。
    我们坚信,有县委的坚强领导,有县人大、政协的监督支持,有全县百万人民的共同努力,建设富民强县的宏伟目标一定能够实现!
    三、2012年工作重点
    今年是新一届政府履职的第一年,也是完成“十二五”规划承上启下的重要一年,做好今年的各项工作意义重大。全县经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长11%以上;公共财政预算收入增长15%以上;全社会固定资产投资增长23%;全社会消费品零售总额增长16%;外贸进出口增长30%;城镇居民人均可支配收入增长9%;农民人均纯收入增长10%;居民消费价格涨幅控制在4%左右;人口自然增长率控制在6.5‰以内;节能减排完成市定目标。
    突出抓好10大重点工业项目:
    1、总投资6亿元,今年投资2.2亿元,开工建设人福百年康鑫医药科技园一期工程;
    2、总投资3.2亿元,建成投产松威木业年产22万方中高密度板项目;
    3、总投资3亿元,建成金丹乳酸年产2万吨高光学纯度乳酸及热力三期工程;
    4、总投资2.4亿元,建成迪冉纸业年产30万吨造纸二期工程;
    5、总投资2.3亿元,建设财鑫集团年产20万吨小麦淀粉精深加工项目;
    6、总投资2亿元,今年投资6000万元,建设兄和家居年产1500万件环保雨伞雨衣一期工程;
    7、总投资1.1亿元,建成天豫薯业年产2万吨红薯粉条自动烘干生产线和3000吨彩色粉丝项目;
    8、总投资1.4亿元,今年投资8000万元,建设本洋光电年产3000万只LED照明灯一期工程;
    9、总投资5000万元,建成金丹搪瓷年产1万吨铸铁珐琅项目;
    10、每个乡镇建成10个制衣制伞等劳动密集型产业项目。
    突出抓好10项基础设施建设:
    1、总投资3.9亿元,建成S210郸城至永登高速连接线工程;
    2、总投资1.1亿元,修复S329郸淮公路和6座桥梁建设工程;
    3、总投资1亿元,改建60公里县乡公路及村道连通工程;
    4、总投资5.8亿元,今年投资1.8亿元,开工建设教育园区一高新校区、实验小学新校区,建成聋哑学校、新潮职业中专;
    5、总投资4.5亿元,今年投资2亿元,开工建设欧亚达国际家具城、冠名物流仓储中心、精品汽车城等商贸物流工程;
    6、总投资1.5亿元,今年投资1亿元,开工建设垃圾处理场二期工程、第二污水处理厂,建成使用第二自来水厂;
    7、总投资1.5亿元,建设新华路西段、富民路西段,治理调水渠南段,治理改造10条小街小巷;
    8、投资1亿元,建设天然气利用工程,居民用气达到5000户;
    9、总投资2亿元,开工建设中医院新区和人民医院新区分院工程,筹建第二人民医院新区和残疾人康复及托养中心;
    10、总投资2.2亿元,开发建设19万亩农业基础设施工程。
    围绕上述目标任务,着力抓好八个方面的工作:
    (一)着力开放带动,加快招商引资和承接产业转移
    ——加大招商引资力度。围绕农副产品精深加工和劳动密集型产业,深化以企招商、以商招商,推动企业战略合作。加强专业招商、驻地招商,紧盯长三角、珠三角等发达地区,主动承接制衣、制伞等劳动密集型产业。明确招商引资目标任务,加强组织领导,完善激励措施,调动全社会招商引资积极性。
    ——创新承接产业转移方式。把设立乡村生产车间作为承接劳动密集型产业项目的重要方式,按照“政府搭台、企业主导、乡镇办园、村组设点、就近就业”的思路,积极承接产业转移,加快乡镇专业园区和村组生产车间建设,形成“县有产业集聚区、乡建专业园区、村设生产车间”,力争今年每个乡镇建成百人以上生产车间10个,实现企业发展与农民就业互动双赢。
    ——提高开放水平。实行全面开放战略,加快教育、卫生、文化、基础设施等领域开放步伐,精心包装项目,吸引外来资金投资,全面提高对外开放的广度和深度。拓展融资模式,积极采取BT、BOT模式加快重点项目建设。
    ——优化投资环境。牢固树立环境是生产力的理念,把优化发展环境作为头等大事来抓,增强发展意识和服务意识。深化行政审批制度改革,精简规范行政审批程序,加强行政服务中心建设,切实提高行政效能。严格落实招商引资优惠政策,以优良的环境、优质的服务,营造开放开明、大度包容的发展环境。
    (二)着力谋划运作,加快推进重点项目建设
    ——加大项目推进力度。深入开展“招商引资项目落地年”活动,加快重点项目建设,突出抓好规划选址、土地报批、资金筹措、招投标、工程实施等各项工作,确保项目顺利实施。继续实行领导分包、现场办公、观摩点评等项目推进机制,及时研究解决项目建设中存在的困难和问题,确保今年10大重点工业项目、10大基础设施工程全面完成年度投资计划。
    ——精心谋划储备项目。抢抓中原经济区建设、国家加大对中西部地区投入、扶贫开发等宝贵机遇,在保障性住房、民生工程、基础设施建设等方面,积极谋划储备一批带动能力强的大项目、好项目。对已经筛选出的项目,积极组织上报,抓好跟踪落实,力争早日开工建设。
    (三)着力城镇引领,加快推进新型城镇化
    ——推进新型社区建设。加快新城张号楼、宁平竹园、汲冢柴堂等一批试点社区建设步伐,以城中村、城边村、扶贫开发整村推进村和规模集镇为重点,超前谋划,主动作为,力争每个乡镇规划建设2个新型社区试点。在建设过程中,坚持把群众利益放在首位,充分调动广大群众参与新型社区建设的积极性。县政府出台相关政策,在土地、资金等方面予以扶持。
    ——加快县城建设。围绕建设生态宜居城市目标,进一步完善城市基础设施和服务功能,突出抓好路网、供排水、天然气等市政工程建设,以及宾馆、超市、物流等服务设施建设,进一步提高城市承载和辐射带动能力。深入推进城市精细化管理,提高城市保洁水平,解决交通拥堵问题;加快编制县城控制性详规,引导城市建设有序发展;持续开展“两违”治理工作,坚决杜绝私搭乱建现象。
    ——加强小城镇建设。实施小城镇三年提升计划,以汲冢、钱店、吴台、宁平、南丰等乡镇为先行示范,加大供水供电、餐饮住宿、商贸物流等基础设施建设投入,稳步提升城镇产业支撑和吸纳人口的能力。其他乡镇抓紧规划建设专业市场,逐步搬迁马路市场,保障道路畅通。加强村镇管理,抓好卫生保洁,通过三年的努力逐步把小城镇打造成为镇容整洁、特色鲜明、功能完善、带动力强的中心镇,成为新型城镇化的重要支撑。
    (四)着力扩量升级,加快推进新型工业化
    ——壮大工业总量。大力支持财鑫糖业、天豫薯业等骨干企业战略合作,积极推动金丹公司尽快上市融资,进一步扩大企业规模,提升市场竞争力。通过招商引资、放宽准入门槛等措施,完善扶持政策,集中发展一批中小企业,壮大中小企业群体,增强工业经济综合实力。今年力争规模以上工业企业达到100家,工业总产值达到290亿元。
    ——做强优势产业。围绕食品医药、生物化工、服装纺织三大支柱产业,积极承接关联度高的产业转移项目,拉长产业链条,打造产业集群。力争三大支柱产业产值完成200亿元,占全部工业总产值的70%左右。大力扶持聚乳酸、动物疫苗、高氮复合肥、生物化工醇等高新技术产业,培育新兴产业和新的经济增长点,逐步把我县打造成全市乃至全省知名的农产品精深加工和生物化工基地。
    ——提升集聚水平。加快产业集聚区建设,完善道路、供水、供电、物流仓储等基础设施和配套设施;抓好工业大道南段、第三创业园、第二污水处理厂等重点工程建设,全面提高园区综合承载能力和服务水平。今年产业集聚区完成投资35亿元,实现销售收入200亿元以上,争创省市先进产业集聚区。
    ——深化企业服务。建立县乡领导和有关职能部门联系服务企业制度,筛选30家重点企业,实行动态管理,加大帮扶力度,及时解决企业在项目建设和生产经营中遇到的困难和问题。建立联席会议制度,对企业发展中的重大问题及时召开会议,制订得力措施加以解决,确保企业快速健康发展。
    (五)着力强基增效,加快推进新型农业现代化
    ——加强农业基础建设。按照国家粮食生产核心区和省高标准良田“百千万”建设工程的要求,加强农业基础设施建设,完成基本农田整治8.9万亩,建设高标准农田2万亩,落实小型农田水利项目3万亩,新打机井6000眼,新建桥涵2800座。继续抓好粮食生产,建设总面积134万亩的百亩方、千亩方、万亩方高标准永久性良田,积极推进“1115”高产示范田建设,稳步提高农业综合生产能力,确保粮食稳产高产,巩固全国粮食生产先进县地位。
    ——提升农业综合效益。围绕农业增效、农民增收目标,积极探索,加快现代农业示范基地建设,形成特色种植基地,提高农业综合效益。充分发挥政策性资金引导作用,扶持财鑫、金丹、天豫等龙头企业,建立原料种植基地,扩大高淀粉玉米、高淀粉红薯种植面积,提高农业产业化水平。大力发展畜牧养殖业,加快标准化养殖场建设,提高生猪出栏总量,创建全国生猪调出大县。加强林业生产,完成农田林网补植补造1.1万亩,中幼林抚育4700亩,巩固林业生态县建设成果。
    ——完善农业服务体系。充分发挥政府主导作用,加快构建以县农技部门为龙头,乡镇农技服务中心为枢纽,农业产业化龙头企业、农民专业合作组织、种田大户为节点的农业服务网络。加强农业服务队伍建设和经费保障,探索农业服务体系保障机制。加大农业新技术、新品种推广力度,继续抓好“百名科技人员包百村”活动,开设广播电视“三农”服务专栏,开通12316农技服务专线,及时帮助解决农民群众生产经营中的实际问题。
    (六)着力改善民生,加快推进社会建设
    ——优先发展教育事业。加快发展学前教育,加强职业教育,提高初中、高中教育质量,促进教育均衡发展。加快教育园区建设步伐,完成10所标准化寄宿制小学和7所幼儿园改扩建任务,不断满足人民群众对优质教育的需求。实施义务教育学生营养改善计划,加强校车安全管理,确保师生交通和食品安全。
    ——提高医疗保障水平。加快乡镇卫生院、县人民医院分院和中医院新区建设,开工建设县公共卫生服务中心。积极推进医疗机构改革,扩大按病种付费试点,提高城镇居民和新农合报补比例,进一步缓解群众看病难、看病贵问题。
    ——提升社会保障能力。落实积极的就业政策,千方百计扩大就业。实施城乡居民社会保险,进一步提高城乡低保、农村五保和企业离退休人员保障标准。新建巴集、双楼、虎岗3所乡镇敬老院,农村五保集中供养率达到40%。加快保障性安居工程建设,建成保障性住房3600套,改造农村危房1500户。抓好新一轮农村电网改造、安全饮水、万村千乡市场工程等民生工程建设,进一步提高人民群众生活条件。
    ——加快文化建设。抓好王子升仙亭、老子炼丹处、中原红色收藏馆、书画艺术中心等重点文化工程建设,积极申报段寨遗址、宁平故城为国家级文物保护单位,力争坠剧列入国家级非物质文化遗产保护名录,不断增强郸城文化实力。切实抓好文化惠民工程建设,不断丰富人民群众精神文化生活。
(七)着力增收节支,提高财税金融工作水平
    ——抓好财政收入。加强财源建设,壮大骨干财源,积极培育后续财源,逐步形成可持续增长的财源结构。坚持依法治税,加大财税征收力度,加强税收联控监管,确保税收均衡入库与持续增长。
    ——优化支出结构。加大民生投入力度,加强重点项目支出保障,促进交通、教育、卫生等社会事业发展,持续改善城乡居民生产生活条件。强化财政资金监管,加强财政投资评审和政府投资项目审计,确保财政资金安全运行,提高财政资金使用效益。
    ——加大财税金融支持力度。加强政银企合作,实施“亿元送贷工程”,加快信用企业、信用村创建步伐,建立金融机构支持地方经济发展考核激励机制,鼓励金融机构加大对工业企业、重点项目和涉农贷款投放力度。建设和规范投融资平台,加大对投融资的支持和监管。
    (八)着力创新管理,营造文明和谐社会环境
    深入开展“千名干部下基层、推进平安郸城建设”和县乡领导干部大接访活动,切实做好新形势下的群众工作。加强社会矛盾隐患排查和风险评估,妥善解决群众合法合理诉求,坚决纠正损害群众利益的行为。进一步落实安全生产责任制,加强重点行业、重点部门安全生产监管,严防重特大事故发生。扎实推进社会治安综合治理,严厉打击各类违法犯罪行为;进一步完善城乡治安防控网络,增强群众的安全感,确保社会大局平安稳定。加强食品药品安全监管,确保人民群众饮食用药安全。深入开展“六五”普法工作,提高全社会法律意识。坚持计划生育基本国策,稳定低生育水平,争创国家级计划生育优质服务先进县。深入开展殡葬改革,全面推行遗体火化,逐步推进平坟复耕,树立文明节俭丧葬新风。
    持续开展国防教育和国防后备力量建设,做好人民防空工作。支持工会、共青团、妇联、科协、工商联等人民团体开展工作。继续做好统计调查、外事侨务、民族宗教、档案、史志、气象、盐务等工作。
    四、扎实推进政府自身建设
    当前,郸城正处于跨越发展的关键时期,面对新形势、新任务,我们必须把对人民负责、让人民满意作为政府工作准则,按照“三具两基一抓手”和“两转两提”的要求,以领导方式转变加快发展方式转变,努力提高执政能力和服务水平。
    ——增强学习意识。坚持把学习作为履职尽责的基本功,认真学习党的路线方针政策,学习政策法规、历史知识、市场经济知识,提升思想境界,优化知识结构,克服能力短板,全面提高推动科学发展、建设和谐郸城的能力和水平。
    ——增强责任意识。责任就是能力,责任就是忠诚。牢固树立坚持原则、敢抓敢管、勇于负责的作风,忠于职守、务实重干,勤于思考、善于创新,守土有责、尽职尽责,以强烈的责任感,认真做好每一项工作。
    ——增强服务意识。强化宗旨意识和群众观念,始终把人民群众的安危冷暖挂在心上,切实解决好涉及群众切身利益的实际问题。推进机关效能建设,全面提升服务水平,真正把为民服务落实到行动上、体现在结果上,使政府工作更加暖民心、顺民意。
    ——增强法制意识。规范行政权力运行,严格依照法定权限和程序行使权力、履职尽责。在县委领导下,自觉接受人大法律监督和政协民主监督,认真办理人大代表建议和政协委员提案。广泛听取人民团体意见,自觉接受社会公众和新闻舆论监督,推进政务公开,提高政府的公信力。
    ——增强廉洁意识。牢固树立廉洁是立身之本、廉洁是干事之本的为政理念,增强法纪意识,争做勤奋敬业、廉洁自律的模范。全面落实党风廉政建设责任制,严肃查处损害群众利益的违法违纪行为,努力打造廉洁、勤政、务实、高效的政府形象。
    各位代表!立足新起点、应对新挑战、实现新跨越,是时代赋予我们的光荣使命和历史责任。让我们在县委的坚强领导下,紧紧依靠全县人民的智慧和力量,以奋发向上的精神,知难而进的勇气,矢志不渝的决心,励精图治,开拓进取,为建设经济繁荣、人民幸福的新郸城而努力奋斗!

郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备09006452号
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502120001
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved