今日天气:
站内搜索:
政府部门
郸城乡镇
 
    郸城乡镇          郸城县人民政府网 -> 政府机构 -> 郸城乡镇
产业集聚区
2015-08-14 15:51:22 来源: 作者: 浏览:2537次

 一、总体情况                                                                

    郸城县产业集聚区是2008年经省政府批准的全省180个产业集聚区之一,位于县城东部,规划面积15平方公里,已建成10平公里,入驻企业101家,其中规模以上企业56家。近年来,县委、县政府高度重视产业集聚区建设,按照“三规合一”“四集一转”的总体要求,围绕“食品、医药”两大主导产业,着力完善配套,提升承载能力,着力优化服务,提高投资吸引力,产业聚集区综合实力不断增强。

    2013年,郸城县产业集聚区二三产业增加值92.64亿元,同比增长16.3%;固定资产投资77.39亿元,同比增长148.1%,增速居全市第一;实现税收收入4.66亿元,同比增长25%;目前集聚区内企业设有1家全市首家院士科研工作站、博士后工作站2个、国家级技术研发中心4个、省级技术研发中心5个,现有高级工程师16人、在站博士后10多人。被省工信厅命名为承接产业转移示范区,被河南省工商业联合会评选为河南省最具产业竞争力集聚区、被河南日报社评选为全省最具投资吸引力产业集聚区。

   二、主导产业及产业集群发展情况

郸城县产业集聚区立足自身农业资源丰富的优势,编制了《主导产业发展规划》,确立食品、医药两大主导产业,明确了发展方向和重点。目前,拥有规模以上食品企业24家,主要有金丹乳酸、天豫薯业、财鑫农副产品、财鑫糖业、金星啤酒、文玉食品、润华食品、广利发饼干、正星粉业、豫东面粉、中浩丹食品、华星调味品等。医药企业10家,主要有百年康鑫药业、迪冉药业、巨鑫药业、人福药业、神农药业、圣光药业、圣光医用制品等。食品、医药两大主导产业优势更加突出,年产值突破265亿元,占全县规模以上工业总产值的68%。财鑫集团、金丹公司被评为全省百强企业,天豫薯业产品荣获全国“百佳标准化农产品品牌”,我县连续三届荣获全国食品工业强县。2013年我们围绕食品、医药两大主导产业招大引强,圣光医药医疗器械孵化园、人福百年康鑫、巨鑫生物科技、财鑫糖业多糖结冷胶和麦芽糖醇等一批重点项目快速推进,保持了投资增长的强劲势头,产业集群效应更加凸显。

   截止2013年底,已建成人福百年康鑫医药科技园、金丹年产3万吨高品质乳酸钙、兄和家居年产1200万件环保雨伞等项目102个,完成投资209.3亿元;在建的项目有巨鑫生物科技年产6000吨医药中间体项目、公驰塑胶PVC管件项目、财鑫糖业结冷胶项目等41个,2014年新开工有圣光医药医疗器械孵化园、财鑫糖业麦芽糖醇等10个项目。

    三、基础和配套设施建设情况

   截至目前,累计完成基础设施投资65亿元,已建成“三纵十横”路网60公里,供电通讯线路100公里,110千伏变电站2座,每小时生产300吨工业用气的供热设施2个,标准化厂房98万平方米,中小企业综合服务中心3处;安民小区廉租房和职工公寓25万平方米,日处理污水3万立方米和8万立方米的大型污水处理厂两座。

   四、招商引资情况

去年以来,郸城县紧紧围绕主导产业,重优势、重特色、招大商,特别加强了与行业龙头企业对接,全年签约的规模项目有8个,总投资96.5亿元,实际到位资金32.7亿元,项目均已落地开工建设。

   五、集约节约发展情况

严格把好项目入驻关,对固定资产投资亿元以上的科技含量高、发展前景好、带动能力强的大项目,才可单独供地。截止2013年底,产业集聚区安排从业人员4.6万人,同比增长38.9%;;投入强度为每亩216万元以上;万元增加值能耗降低10.62%;污水垃圾集中处理率100%。

   六、产业和城市互动发展情况

大力推动城镇基础设施向产业集聚区延伸,统筹布局建设学校、医院等服务设施,已建设有占地135亩,总建设面积9万平方米的安民小区一处,总投资1.6亿元,主要有套型面积为50平方米的廉租房23栋,共计2572套;总投资4.8亿元计划建设1600安置房的黄庄城中村改造益民小区项目及总投资1.7亿元的医院、学校、购物中心即将开工建设。产业集聚区供排水、亮化、绿化、供气等基层设施同步推进,并与县城互联互通,无缝对接,园区的承载力得到显著提升。

郸城县产业集聚区将继续围绕“食品、医药”主导产业强化产业科技支撑,聚力项目建设,着力招大引强汇聚名企名牌,着力培育百亿元产业集群。

    办公电话:0394-3196076














郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备09006452号
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502120001
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved