今日天气:
站内搜索:
政府部门
郸城乡镇
 
    郸城乡镇          郸城县人民政府网 -> 政府机构 -> 郸城乡镇
宜路镇
2015-08-14 15:51:22 来源: 作者: 浏览:3821次

     宜路镇位于郸城县东南部,东接安徽芦村,南临沈丘洪山,西连东风,北靠秋渠,面积132平方公里,耕地8.4万亩,人口7.43万,辖26个行政村、134个自然村。                                  

    宜路历史悠久。西汉在此设驿站,相传王莽赶刘秀到此迷路,故称“迷路站”,亦称“梅鹿站”,东汉置宜禄县,三国、魏、晋间废。1958年成立宜路人民公社,1987年撤乡建镇,1999年被河南省人民政府命名为省级综合改革试点镇。

    宜路土地肥沃,盛产小麦、玉米、大豆、中药材。粮食连年丰收,是周口市粮食生产“十强乡镇”,省粮食生产“百强乡镇”。宜路自古就有中药材种植传统,近些年中药材种植业不断发展,已成为宜路人民致富的特色产业和支柱产业,被河南省人民政府授为中州第一药乡。2013年宜路GDP为6.2亿元,人均纯收入为6500元。乡镇企业异军突起,形成了以面粉、食品、雨伞加工等为支柱的六大产业,年产值2亿元,对全镇经济起到了重要的辐射带动作用。

    宜路交通便利,S207省道、宜路至安徽芦村公路成十字架穿境而过,宜路中型客运站日发往郑州、石家庄、大连、上海等客车40余辆;基础设施完善,城镇建设已成规模,形成了四纵五横城镇框架,给排水、绿化、亮化等配套设施齐全35KV变电站一座,可满足工农业用电需求;宜路社会事业蒸蒸日上,拥有省百强文化站一处,农民文化宫一处,初中所,小学28所,国家级卫生院一所,省级粮食储备库一处。

    办公电话:0394-3371000

郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备09006452号
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502120001
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved