今日天气:
站内搜索:
政府部门
郸城乡镇
 
    郸城乡镇          郸城县人民政府网 -> 政府机构 -> 郸城乡镇
双楼乡
2015-08-14 15:51:22 来源: 作者: 浏览:2977次

    双楼乡始建于1976年,位于郸城县城东10公里,北与宁平、东与丁村相临,南与秋渠、石槽,西与城郊乡接壤。省道207线贯穿南北,郸王公路贯穿东西全境,交通十分便利。全乡人口5.2万人,耕地6.8万亩,辖17个行政村,97个自然村,238个村民组,是一个以种植业、加工业、养殖业为主的农业乡。近年来,烟叶生产、无籽西瓜和山药种植成为双楼乡的主要支柱产业。

    辖17个村委会:徐花楼村、孔庄村、徐老家村、张庙村、王楼村、金庙村、杨楼村、申庄村、韩老家村、双楼村、杨张庄村、信寨村、小赵庄村、大赵庄村、张盈楼村、后徐楼村、程庄村。

    截止到2013底,全乡国民生产总值完成14.8亿元,其中,农业生产总值完成5亿元,乡镇工业企业总产值完成9.8亿元。财政收入完成263万元,完成年度任务的125%。农民人均纯收入6970元。人口增长率控制在5‰以内。

    传统优势产业稳固发展。在稳固粮食生产基础上,积极调优、调强农业产业结构,扩大经济作物种植面积,大力发展优质高效农业、特色农业。重点抓好了烟叶经济作物种植,几年来,通过土地流转,大力发展烟叶种植,至2013年发展烟叶种植2300亩,亩均效益在6000元以上,仅此一项年收入1380万元;发展优质大棚无籽西瓜500亩,露地西瓜1500亩以上,亩均效益稳固在6500元以上,素有“双楼无籽瓜,甜遍全中国”的美称;以张盈楼行政村向周边行政村辐射发展山药种植1800亩,亩均效益在30000元以上。畜牧业养殖实现了由单一家庭养殖向养殖厂、养殖小区和养殖基地格局的转变。2005年10月我乡被河南省无公害产品认证委员会认证为无公害农产品生产基地。
   乡镇企业规模不断壮大。棉纺、服装、面粉加工、机械组装、副食品加工、门窗加工、伞业、饲料加工及畜禽养殖已成为双楼乡的支柱产业。以龙联棉纺、浩丹小磨香油、鼎祥制衣、金阜伞业为龙头,带动全乡规模企业30家以上健康发展。

   地方文物。在双楼乡双楼集东1公里,有座隆起的大土丘,人称大张庄古堆,它便是东汉开国皇帝汉光武帝刘秀之妹宁平长公主的墓陵。刘伯姬公元26年被封为宁平长公主,于公元30年病逝于封地,年仅32岁,卒后葬于此。关于宁平长公主陵墓,《周口地区志》、清光绪《鹿邑县志》和《郸城县志》等史志均有记载。冢高约10米,周边长百余米。公主长眠于此已近两千年,在历史长河中,此墓虽经无数次地震、水患、塌陷和被盗等灾难,但保存完好程度在中原大地还是少见的。

    办公电话:0394-3611066

郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备09006452号
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502120001
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved