今日天气:
站内搜索:
政府部门
郸城乡镇
 
    郸城乡镇          郸城县人民政府网 -> 政府机构 -> 郸城乡镇
钱店镇
2015-08-14 15:51:22 来源: 作者: 浏览:2626次

    钱店镇位于郸城县城南9公里处,是郸城县的“南大门”,西邻淮阳县,南与沈丘县接壤,是出入郸城的主要通道,是郸城县的中心小城镇,地理区位优势明显交通便利,资源丰富,商贸集聚,产业兴盛,民风淳朴。全镇辖27个行政村,136个自然村,318个村民组,1.8万个农户,9万人,8.7万亩耕地。

    (一)生态资源丰富。北部新蔡河贯穿东西,南部是黄水冲发源地,水利资源丰富,绿化林网布局合理,达到省级绿化模范标准,围村、沿路、沿河绿化美化基础较好。镇区成立有环卫大队,设立有垃圾收集点和处理站,制定有村规民约、环境卫生管理制度、垃圾处理管理制度,街道卫生每天按时清扫清运。农民群众以绿色种植业为主,具有良好的环境保护意识,无超标排污行为和现象,无重大环境污染和生态破坏事件,进一步改善生态环境的空间和潜力巨大。

    (二)基础设施完善钱店镇的农业基础十分牢固,全镇共有干支沟河25条,长170公里,大小桥梁210座,机井1200多眼,机泵配套1500多部,拥有农用机动车、拖拉机2100多辆,中小型播耕机800多部。全镇基本实现了机耕机播和旱能浇、涝能排、旱涝保丰收。

    (三)经济快速发展。钱店镇是历史名镇,土地肥沃,物产丰富。主要农作物有小麦、玉米、大豆、花生、棉花、芝麻、红薯等,特色经济农作物有黑皮冬瓜、牛蒡、山药、草莓、葡萄、西瓜、棚菜等;畜牧业突飞猛进,目前,全镇现有千只以上的养鸡场113个,百头以上的养猪场77个,百只以上的养羊场16个,养殖专业村6个,各类养殖专业大户200多个; 拥有全市最大的养羊专业合作社即中原昌盛养殖专业合作社和全县最大的养猪专业合作社即牧新养殖专业合作社;支柱产业不断壮大,拥有宝丽姿、永鑫水晶、盛源管业等投资5000万元以上的企业11家,产品远销东南亚、美国等20多个国家和地区;商贸业蓬勃发展,新引进苏杭购物广场、青田联华超市、红遍天服饰广场等一批投资上千万的购物中心,带动了小商品零售、服务餐饮业和交通运输等产业快速发展。

   (四)公共服务优良。全镇现4所初中、31所小学,16所幼儿园,在校学生3200多名,中小学教师700多名。有镇级医院1个,村级卫生室50余个,镇村医生100余名,镇区分布有银行、邮政、电信服务网点,全镇建有移动、网通等网络基站13个,供电站一所,实现了平安灯、摄像头、有线电视村村通,可满足群众服务需求,农民生产生活较为便利,全镇呈现出社会事业兴旺发达,人民群众安居乐业的良好局面。2013年度,该镇被评为河南省科普示范镇,周口市文明村镇创建先进单位。

    办公电话:0394-3661566

郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备09006452号
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502120001
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved