今日天气:
站内搜索:
政府部门
郸城乡镇
 
    郸城乡镇          郸城县人民政府网 -> 政府机构 -> 郸城乡镇
汲冢镇
2015-08-14 15:51:22 来源: 作者: 浏览:2997次

    汲冢镇地处郸城县西部,素有郸城“西大门”之称。汲冢因西汉廉吏汲黯墓所在地而得名。全镇辖33行政村,128个自然村,8.2万人口,10万亩耕地。近年来,汲冢镇连续两次被评为省、市“五个好”先进党委,先后获得河南省小城镇建设先进单位、国土绿化模范乡镇、先进文化乡镇、计划生育工作先进单位,省、市“五四”红旗团委,周口市创先争优先进基层党组织、治安模范乡镇、信访工作四五乡镇、林业生态建设先进乡镇、粮食高产创建先进乡镇、扶贫开发先进乡镇、高标准粮田“百千万”工程建设工作先进单位、信访工作先进乡镇、工业强乡镇、食品工业强乡镇、畜牧工作先进乡镇等多个荣誉称号。全县综合工作连续5年一类乡镇。

    农业基础稳固。在稳定粮食生产基础上,大力发展优质、高效农业、特色农业。重点抓好优质强筋麦、脱毒红薯、精品烟叶基地建设。畜牧养殖实现了由单一家庭养殖向养殖大场、养殖小区、养殖基地等规模养殖的转变。全镇初步建成优质商品粮基地6万亩,高淀粉脱毒红薯种植基地2万亩。投资在2500万元以上的养殖小区4个。

工业企业兴盛。汲冢镇乡镇企业发展势头强劲。全镇共有大型企业7个,中小企业80多家。企业规模不断壮大,企业发展后劲不断增强。一是面粉加工集团公司拥有“白雪”、“白鸽”、“雪中雪”等面粉加工厂42家,日吞吐小麦20多万斤,产品销售大江南北、全国各地二是三粉(粉条、粉皮、淀粉)加工业经久不衰。天豫薯业有限公司带动全镇3500家加工户,技术不断改进,工艺不断更新,产品质量不断提高,年销售三粉产品达300多万斤,远销日本、韩国、美国、加拿大。三生物制药企业成为特色,上海迪冉郸城制药有限公司以生产中成药、化学药品为主的高科技股份制企业,总投资17600万元,产值可达14.2亿元,可安排650人就业 三是养殖业已初步走上“公司、基地加农户”的成功之路,以丹凤养殖公司为依托,建立6大养殖基地,有专业村16个,其中,养猪专业村6个,养羊专业村4个,养鸡专业村4个,养牛专业村3个。只养殖一项,全镇人均收入2000元。

    小城镇建设日新月异。汲冢镇是河南省重点镇。近年来,镇党委、政府高度重视城镇建设,进一步加大城镇基础设施建设,重点抓好农贸市场、畜禽市场、工业品市场、建材市场、日用百杂市场等“五大市场”和交通畅通、排水畅通“两畅通工程”建设;进一步加大城镇管理力度,着力抓好集镇环境卫生和市场秩序,强化责任,建章立制,小城镇建设与管理走上制度化、规范化的轨道。

    社会大局稳定。全镇设立4个警务区,建有高标准警务室。镇有20人的治安联防队,配备有20辆警用摩托车,村有治安巡逻队,户有电子报警器,形成了镇、村、组、户四级治安防范网络。全镇社会大局稳定,人民群众安居乐业。

    办公电话:0394-3252707

郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备09006452号
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502120001
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved