今日天气:
站内搜索:
政府部门
郸城乡镇
 
    郸城乡镇          郸城县人民政府网 -> 政府机构 -> 郸城乡镇
东风乡
2015-08-14 15:51:22 来源: 作者: 浏览:2759次

    东风乡位于郸城县东南部,距县城20公里,南与沈丘县接壤,东西北分别与郸城宜路、钱店、石槽毗邻。省道207穿过东风,地理位置优越。全乡共有23个行政村,83个自然村,5万人,5.1万亩耕地

基层组织建设完善。全乡共有党支部30个,其中农村支部23个,机关支部7个,共有党员1050人,其中农民党员954人,行政机关党员40人,事业单位党员56人。

   近年来,全乡各项事业呈现出持续、健康、向上的良好发展态势。全乡经济增长由过去单纯数量增长型向质量效益型转变。一、二、三产业比例协调发展,优质、高产、高效、绿色、环保、低碳,成为全乡经济发展的新理念

农业生产结构得到优化,种植、养殖、加工业全面协调发展,进一步调整粮经比例,通过专业合作社和种植大户发展中药材山药黑皮冬瓜大蒜、土豆、三樱椒等一些经济作物。带动了全乡经济迅速发展被授予“河南省科技示范乡”。畜牧业、林果业相互促进,循环发展,实现由传统农业向生态农业转变。近年的小农水项目,使农业基础设施更加完善。

乡镇企业和个体私营经济发展态势良好,逐步形成“种植、养殖、饲料加工、箱包加工”四大支柱产业,方便了人民群众就近就业,加快了我乡经济社会发展。

   教育、文化、卫生事业成绩显著。 全乡中学1所,中心幼儿院一所,小学23所。各学校大力推行高效课堂教学改革,成效斐然。2012年郸城县高效课堂现场会在东风一中成功召开。2013年8月31日,中央电视台新闻频道报道了该校高效课改所取得的成绩。中招成绩连续5年位居全线前列。全乡小学入学率、巩固率、毕业率、普及率基本达到100%,连续5年荣获全县综合教育评估先进乡镇。文化事业蓬勃发展,乡党委政府提出发展“大文化”的思路,近年来,陆续投资,以乡综合文化中心为载体,建成了高标准微机室、阅览室、多媒体室为广大群众提供学习场所,丰富了广大人民群众的文化生活,高跷队,腰鼓队远近文明,东风乡被文化部评为“文化艺术之乡”。卫生事业态势良好,连续三年新农合筹资达100%。乡卫生院医疗条件完善,医务人员业务水平高。群众看病难看病贵的现象,极大好转。

    东风乡基础设施完善,人居环境优趆,人民生活安定。交通便利,道路四通八达。安全饮水工程使全乡5万人全部用上自来水,大大提高了人民群众用水安全。天网工程,全乡83个自然村全部安装了平安灯,各主要路口安装了摄像头,人民群众安全感,幸福感大幅提高。

    办公电话:0394-3396566

郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备09006452号
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502120001
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved