今日天气:
站内搜索:
政府部门
郸城乡镇
 
    郸城乡镇          郸城县人民政府网 -> 政府机构 -> 郸城乡镇
丁村乡
2015-08-14 15:51:22 来源: 作者: 浏览:3342次

    丁村乡位于郸城县东部,距县城23千米。东面隔黑茨河与南丰镇和白马镇相望,北临汲水乡,西临宁平镇与双楼乡,南邻秋渠乡,并与安徽省太和县接壤,东西长五公里,西北至东南斜宽17公里,总面积72.6平方公里。辖25个村委会,117个自然村,242个村民组。全乡常住为1380户、 62145 人,耕地面积 73014亩。                                                        

   乡政府驻地丁村集,距县城25公里。清光绪《鹿邑县志》记为崇文集,系因明朝末年,当地土绅程崇偕同东王楼财主王文主持修寨,寨成,寨成,改名崇文集。至民国年间,复名丁村集。丁村过去属老子故里鹿邑县,直到1951年5月,析鹿邑(大部乡镇)、淮阳沈丘3县部分区、在鹿邑郸城集设立河南省郸城办事处(县级)。1952年8月,政务院正式批准置郸城县,丁村划属郸城县。1958年建跃进公社,1965年更名丁村公社,1983年改乡。2007年,全乡25个行政村全部通上柏油路,实行了村村通工程。乡里有35千伏变电站一座,边接华中,华东两大电网,乡直程控电话并入全国电话网,建有无线电视、广播转播塔。全乡村村实现了“四通”,即柏油路通、电通、电话通、无线电视和广播通,全乡农村劳动力充裕,有着得天独厚的劳动力资源优势。

    丁村乡历届党委、政府带领全乡人民奋发进取,艰苦创业,促进了经济社会和各项事业快速发展,全乡面貌发生显著变化。2013年被河南省委评为2010--2013年全省创先争优先进基层党组织。2012年被河南省政府、省军区评为河南省民兵先进工作单位。2012年被市政府、周口军分区评为2012年度“一线阵地建设”先进单位。2011年被河南省国土资源厅评为河南省国土资源系统“两整治一改革”工作先进单位。2011年被河南省科学技术厅、河南省农业科学院、河南省科学技术协会评为河南省科技兴农先进单位。2011年被周口市委评为全市社会矛盾化解工作先进乡镇。2011年被中周口市委、周口市人民政府评为2011年度全市平安建设工作先进乡镇办事处。2010年被周口市委评为全市先进基层党组织和周口市创先争优活动红旗基层党组织。2009 ---2013年连续4年被评为县信访稳定工作先进乡镇。2008 --- 2013年连续 5年被评为县综合治理工作先进乡镇。2006--2013年连续七年被评为市、县计划生育工作一类乡镇。

    农业  项目建设推动农业生产综合实力的全面提升。乡党委、政府依托标准良田建设、大力发展特色农业产业,实现一村一品。在发展传统农业的基础上,发展适宜我乡经济作物,培育特色农业,建成了以刘营张小桥村为主的食用菌生产基地,以杨庙等行政村为主的蔬菜生产基地;以大王、大刘等行政村为主的脱毒红薯种植基地,以谢庄等行政村为主的小麦良种繁育基地;以毛寨、李楼等行政村为主的中药材种植基地;加大畜牧养殖业扶持发展力度,全乡大力发展养殖业,大型养殖厂125个,养殖专业村8个,分别是洼吴、从楼、陶店、刘营、赵楼、王拱、付楼、谢庄,生猪存栏28500头,山绵羊存栏28756只,家禽存栏58790只。

    乡镇企业 在抓好粮食生产、发展养殖业的同时,寻求走农业工业化的路子。全乡办起小麦、粮油加工、酿酒等一大批个体加工业,构成了以粮食加工为主的经济产业群。这些加工业的兴起,使种养加一条龙,农工贸一体化的经济模式逐步形成和完善,从而降低粮食生产风险,为走农业工业化的道路奠定了基础。乡党委、政府加大招商引资力度,狠抓项目建设,通过创新招商方式、整合招商力量、优化招商环境、建立奖励机制,极大地激发了乡、村两级干部想招商、议招商的积极性。全乡广大干群全员参与,以亲招商、以友招商、以商招商,使更多的项目落户丁村。2013年全乡洽谈项目7个,总投资3.3亿元,已有两个项目落户丁村乡经济开发区。

    文化卫生福利事业  全乡初级中学3所,中心小学1所,民办学校1所,幼儿园3所,农村小学25所。高小庙、杨庙被市教委命名“窗口式”学校。2013年我乡有3位同学先后被北大、清华大学录取。

   我乡的公共卫生服务体系不断完善,至2012年我乡参合人数达66840人,全乡参合率达 98 %;参加新型农村养老保险30160人,参保率52%。全乡干部群众都感受到党的恩情、政府的温暖,享受到改革与发展的成果。

   中原民俗园 创建于2004年9月的中原民俗文化大院。坐落于丁村乡西北5公里大贺庄自然村、漯双路丁村段二龙集向西100米向南处,创建人已故原海南武警总队队长贺恒德将军率全家父子30 多人筹集资金百万元,多方亲朋好友筹资1000万元以上,占地面积25000平方米,有展厅102间,展品2600余件。古代中原民间农用工具,亭子4个,池塘面积3500平方米,拱桥3座,各种花卉面积6700平方米,国家珍贵树木660棵。古磨32000盘,石磙3850个,石槽2656个,园内有青石山和麿盘山各一座,有神农大殿、花戏楼等,十六个旅游景点。该园2006年被国家旅游局认定为国家级2A级旅游景区。2012年被周口市宣传部授予社会科学普及基地。

   办公电话:0394-3331006

郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备09006452号
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502120001
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved