今日天气:
站内搜索:
政府部门
郸城乡镇
 
    郸城乡镇          郸城县人民政府网 -> 政府机构 -> 郸城乡镇
吴台镇
2015-08-14 15:51:22 来源: 作者: 浏览:2512次


   吴台镇位于郸城县北部,距县城15公里,辖25个行政村,面积69平方千米, 6.7万人,省道210线贯穿南北,交通便利,是郸城县的北大门。    

   吴台镇是个历史悠久的古集镇,相传东吴大将曾转战到此修一点将台, 金朝大定10年在台上建起了东岳庙、遂以台和庙取名, 将原名吴敏村改为吴台庙。明朝嘉靖16年复修。清朝乾隆41年重修,碑文称众镇之首,为清朝十大名镇之一,车今庙宇、碑仍在。解放前夕, 吴台庙归属鹿邑县管辖, 是“七台”“八景”之一, 解放后划属郸城县,1988年改为吴台镇。  

   吴台镇盛产小麦、玉米、大豆等粮食作物,2013年全镇粮食总产量超过43423吨,比上年提高5%。随着农村改革的不断深入,农业种植结构调整已经实现了历史性新跨越,农业生产正朝着规模化、产业化发展,加大农业种植结构调整力度。按照“一村一品”或“一村多品”的发展思路,实行“合作社+农户+基地”的种植方式,积极发展优质特色高效农业。目前,全镇申报注册成立的各类农业专业合作社达67个,流转土地16800亩,占耕地面积的25%;吸纳社员3600多户,返聘农民就业3800多人,人均增收2000多元;主要种植绿色蔬菜、名贵中药材、优质棉繁育等高效特色产业。亩均比种粮多收入4500元以上。

   该镇以张小楼、刘三关为中心的尾毛加工业成为当地群众的致富途径,以大吴为中心的特色酩馏酒生产基地,年产酩溜酒20000公斤。同时,商贸业蓬勃发展,通过以商招商形式,新引进银星购物广场、逸锦超市、温州服饰广场等一批投资上千万的购物中心,带动了小商品零售、服务餐饮业和交通运输等产业发展,仅此一项就可创收200余万元。

    办公电话:0394-3230858

郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备09006452号
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502120001
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved