今日天气:
站内搜索:
政府部门
郸城乡镇
 
    政府部门          郸城县人民政府网 -> 政府机构 -> 政府部门
农业局
2015-08-14 15:51:22 来源: 作者: 浏览:3305次


    一、主要职责

   (一)拟定全县农业中长期发展规划并组织实施。 

   (二)拟定全县农业产业政策,引导农业产业结构的合理调整、农业资源的合理配置和产品品质的改善;指导全县农业法制体系建设;提出全县农村信贷、税收和农业财政补贴的政策建议。 

   (三)提出深化全县农村经济体制改革的政策意见;稳定和完善农村土地承包经营责任制度,贯彻执行农业基本政策;指导农业生产社会化服务体系建设和乡村集体经济组织、合作经济组织建设。 

   (四)研究提出全县农业经济结构调整的意见、规划、农业产业化经营的政策措施和大宗农产品县场体系建设与发展规划,经批准后组织实施;预测并发布主要农产品及农业生产资料供求情况等农村经济信息,指导全县农业部门信息系统建设;提出主要农产品、重要农业生产资料的调进调出建议。 

   (五)制定全县农业科技、教育、技术推广及其队伍建设的发展规划和有关政策、协调农科教结合工作,实施科教兴农战略;组织协调农业技术推广项目的遴选及实施;指导农业教育和农业职业技能开发工作。 

   (六)拟定农业技术标准并组织实施;组织实施农业产品及绿色食品的质量监督、认证和农业植物新品种的保护工作;组织协调种子、农药、化肥等农业投入品的质量的监测、鉴定和执法监督管理;组织国产及进口种子、农药、有关肥料等产品的登记;组织、监督对农作物和农产品的检疫工作,发布疫情并组织扑灭。 

   (七)拟定全县渔业的发展战略、规划、政策和技术进步措施,管理全县渔业资源,负责保护全县渔业生态环境和水生野生动植物工作,代表县政府行使渔船检验和渔政监督管理权。 

   (八)负责全县农业资源及其区划工作。 

   (九)负责全县农民负担情况监督、减轻农民负担和农村经济收支、农民收入情况监督等工作。 

   (十)承办农业涉外事务;组织全县农业对外经济技术交流与合作。 

   (十一)按照有关规定管理局机关和直属单位的人事、劳动工资、机构编制工作;指导有关社会团体为农业生产服务。 

   (十二)负责全县农业情况综合和有关业务的协调。 

  (十三)承办县政府交办的其它事项

二、内设机构及职责

(一)办公室

协助局领导处理日常工作,协调机关政务工作;承办重大会议的组织工作;负责机关文秘、政务信息、新闻宣传、机要、保密、信访、档案、督查催办、接待、后勤管理、安全保卫等工作;拟定年度工作总结、工作意见、领导工作报告以及有关规章制度并组织实施。 

(二)人事股(老干部股)

按有关规定负责局机关和直属单位的人事、劳动工资、机构编制工作;负责专业人才的职称评聘、选拔、推荐和管理工作;承担全县农业系统人事劳动统计工作,负责全局系统离、退休老干部管理工作。 

(三)计划财务股(农业项目办公室) 

编制农业生产中、长期计划和年度计划,并组织实施;负责局管各类资金和固定资产管理,编制预、决算;对局管资金和所属企事业单位的收支及经济效益情况进行审计监督,指导全县农业系统的财务会计工作;参与农产品、农业生产资料、农村信贷、农村税收与财政补贴等政策研究制定和调整工作;提出全县农业基本建设投资计划,建立农业项目库,负责农业项目申报与管理,组织重点项目的实施。 

(四)科技教育股

拟定全县农业科技教育发展规划与有关政策,实施科教兴农战略;组织协调重大农业技术推广项目的遴选及实施;指导协调农业技术推广体系建设;管理农业科技成果,组织农业植物新品种的保护工作;指导农业教育和农民职业教育培训工作;承办农用地及农业生物物种资源保护和管理的协调、监督工作;指导农民体育工作。

(五)种植业管理股(棉花生产办公室)

研究提出全县种植业的发展规划、重大技术措施并组织实施;提出耕地的保护、补偿与改良政策措施;负责农业生产情况的收集与通报;指导救灾备荒种子、化肥等生产资料的储备和调拨,组织种子及其资源的品种审定、调进调入审查和良种补贴政策落实;组织农业植物内检工作及拟定有关标准并监督实施;负责棉花生产技术指导、品种利用和科技攻关。 

(六)农业结构调整办公室(政策法规股)

优化种植和产业结构,提高农业效益。调查农业生产结构情况,研究农业生产结构政策,制定全县农业生产结构调整布局和方案,促进农业结构的合理调整,优化品种品质结构,组织实施品牌农业发展战略和高效示范园区建设,组织申报农业结构调整项目,推进全县农业和农村经济发展。引导农民发展专业合作经济组织,拟定全县农业产业化经营政策和措施、指导全县农业产业化经营工作;指导全县农业法制体系建设和农业法制宣传教育;承担农业行政复议工作;负责农村固定观察点工作。 

(七)农场管理股

负责全县国有农场的生产和经营工作,编制农场发展规划和年度计划,指导国有农场各业之间的关系;引导各农场发展示范场建设;向农场提供生产经营信息,协调场与场之间的产供销关系,促进各业发展。 

(八)市场与经济信息股(外经外事股)

指导全县农业信息系统建设;预测并发布农产品及农业生产资料供求情况信息;拟定全县大宗农产品县场体系建设规划并组织实施;组织农产品质量安全监管工作。组织全县农业对外经济技术交流与合作;协调管理我县与有关国内外农业组织或机构的合作交流事务。

(九)农民负担监督管理办公室

负责宣传减轻农民负担的法律法规和政策,审核涉及农民负担的政策文件和涉及农民负担的项目,监督减轻农民负担的工作,查处涉及农民负担的重大案(事)件。 

(十)水产股(渔业管理办公室)

拟定全县渔业的发展、规划、政策和技术进步措施;对水产品质量标准的执行情况进行监督检查;管理渔业水域生态环境,协调处理渔事纠纷;负责水生动物的防疫工作,管理全县水产品生产、加工、流通和渔船、渔机、网具制造;代表县政府行使渔船检验和渔政监督管理权。 

(十一)郸城县农业资源区划办公室

负责全县农业资源调查评价及其区划工作,监测全县农业资源消长动态,编制全县或区域性的农业资源开发利用和保护规划,并组织实施。

   办公电话:3222158

郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备09006452号
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502120001
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved