今日天气:
站内搜索:
政府部门
郸城乡镇
 
    政府部门          郸城县人民政府网 -> 政府机构 -> 政府部门
监察局
2015-08-14 15:51:22 来源: 作者: 浏览:1460次

   一、主要职责                                                                          

  ( 一)主管全县行政监察工作。负责贯彻落实党中央、国务院,上级纪检、监察机关和县委、县政府有关行政监察工作的决定,监督、检查县政府各部门及其国家公务员、县政府及县政府各部门任命的其他人员和各乡、镇、办事处人民政府及其领导人员执行国家政策和法律法规及国务院、省、市、县政府颁发的决议和命令的情况,保证政令畅通。
   ( 二)负责调查处理县政府各部门及其国家公务员、县政府及县政府各部门任命的其他人员和各乡、镇、办事处人民政府及其领导人员违反国家政策、法律、法规以及其他违反政纪的行为,并根据责任人所犯错误情节的轻重,作出行政处分(对涉及选举产生的领导干部按法定程序办理);受理监察对象不服政纪处分的申诉;受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告。
    (三)会同有关部门做好行政监察工作的方针、政策和法律、法规的宣传工作,教育国家工作人员遵纪守法,为政清廉。
    (四)调查研究县政府各工作部门和乡、镇、办事处人民政府制定有关政策、规定的情况,对其违反国家法律和有损国家和人民群众利益的条款,提出修改、补充或撤销的建议。
    (五)承办市纪委、市监察局和县委、县政府授权交办的其他事项。                

    二、主要权限

    依据《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国行政监察法》,县监察局享有检查权、调查权、建议权和行政处分权。 
    (一)检查权。是指对监察对象贯彻执行国家法律、法规和政策的情况,以及违反行政纪律的行为进行检查。 
   ( 二)调查权。是指对监察对象违反国家法律、法规和政策的行为,以及违反行政纪律的行为进行调查。 
    (三)建议权。是指监察机关可以对国家行政机关违反国家法律、法规和政策的行为,向有处理权的机关提出处理建议;可以对如何提高行政工作效能提出建议;对监察对象模范执行国家法律、法规、政策和遵守行政纪律的行为,对同监察对象的违纪违法行为进行坚决斗争,作出显著贡献的个人或单位,向有处理权的机关提出奖励的建议。 
   ( 四)行政处分权。监察机关根据检查、调查的结果,对拒不执行法律、法规或者违反法律、法规以及人民政府决定、命令的行为,对违反行政纪律的监察对象,可以向有关部门提出监察建议,予以纠正和处理;也可以作出监察决定,直接给予责任人警告、记过、记大过、降级、撤职、开除的行政处分。

    三、内设机构及职责

县监察局内部设立监察综合室、调查研究室、执法监察室、案件检查室、纠正行业不正之风办公室、行政效能监察中心和优化经济发展环境办公室。县监察局在县政府各部门设立了派出机构,各部门纪检组(监察室)既履行党的纪律检查职能,又履行行政监察职能。
    监察综合室职责:负责综合、分析全县行政监察工作情况,处理日常行政监察事务,起草各种行政监察工作文件和报告;负责以县监察局名义与县直各部门和各乡、镇、办事处人民政府的工作联系;负责组织办理县人大、县政协有关监察工作的建议、提案;负责特邀监察员的联络工作;对反腐败抓源头工作进行政策调研和组织协调;承办局长办公会议交办的事宜。
    调查研究室职责:负责纪检、监察工作的理论研究,起草有关调研报告;承办全县纪检监察工作重大课题的调查研究。
    执法监察室职责:监督、检查全县各地、各部门贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律法规、决定、命令的情况,组织开展全县性或重要的执法监察活动;参加县政府和县政府授权有关部门组织的重大事故调查处理等执法监督、检查工作;指导全县的执法监察工作。
    案件检查室职责:监督、检查监察对象遵守党章,贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规、决定、命令的情况;负责承办监察对象的违法违纪案件和其他重要、复杂案件的核实、调查工作,提出处理意见;指导全县的案件查处工作。
    纠正行业不正之风办公室职责:根据上级部署的纠风工作任务和县政府的要求,研究制定全县的纠风工作实施方案,确定工作目标、任务、措施;建立协调机制,加强与部门的联系和沟通,督促有关部门落实各自的纠风工作责任;协调共同承担纠风专项治理任务的各部门之间的工作关系,使其紧密配合、齐心协力完成任务;开展调查研究,及时了解和掌握纠风工作中遇到的新情况、新问题,独自或会同有关部门研究制定相应的政策规定;对纠风工作进行监督检查和具体指导,帮助总结经验,查找工作中存在的漏洞和薄弱环节,及时查处不正之风案件;向县政府或上级纠风办及时反映纠风工作的进展情况,针对全局性、倾向性等重大问题,及时向县政府和上级纠风办提出对策和建议。
    行政效能监察中心职责:负责研究制定全县行政效能监察制度,调查掌握行政机关执行国家政策及其行政效率、工作质量和效果情况,调查掌握政府公务人员、行政服务中心窗口工作人员履行职责及行政活动情况,规范行政行为,促进政府机关正确履行职责,保障政令畅通,廉洁高效运行受理人民群众政府机关及其工作人员违纪违规行为的投诉并组织调查,查处行政活动中的形式主义、官僚作风、失职渎职行为和“四难”、“四乱”等违纪违法问题,依据规定作出处理;研究行政管理体制和运行机制存在的问题和漏洞,适时向县政府提出建议。
    优化经济发展环境办公室职责:负责制定全县优化经济发展环境工作规划并组织实施;规范县政府工作部门及其有行政审批职能事业单位的行政审批行为、各类收费行为和程序,提高审批效率;受理人民群众对影响经济发展环境的投诉,查处损害经济发展环境的案件。

办公电话:3210638

郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备09006452号
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502120001
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved