今日天气:
站内搜索:
政府部门
郸城乡镇
 
    政府部门          郸城县人民政府网 -> 政府机构 -> 政府部门
气象局
2015-08-14 15:51:22 来源: 作者: 浏览:1384次


 主要职责   

    (一)负责拟定本县内气象事业发展的规划、计划,并组织实施。 

    (二)依法保护气象探测环境。对本县内从事的气象业务活动进行指导、监督和行业管理。

   (三)负责组织本县内气象探测、气象预报工作,为政府提供预防气象灾害的决策依据,承担本县内公共气象预报,灾害性天气预警报、农业气象预报等专业气象预报。

   (四)负责对本县内雷电灾害天气防御工作的组织管理。

   (五)负责组织和申报开展人工影响天气作业。

   (六)认真完成上级气象主管机构和当地政府交办的各项工作。

    内设机构及职能:

    (1)综合管理科

    综合管理岗负责草拟全局工作计划、总结、文件及有关管理制度;负责综合协调、文秘档案、人事、党群团、纪检监察、文明创建、安全保卫、行政后勤等工作;承办各类会议、活动的组织。

   (2)防灾减灾科

    防灾减灾科负责全县公共气象服务业务管理,组织协调全县气象服务效益评估、气象灾害防御的应急管理及气象灾害评估等工作;组织本县区域气象灾害应急准备工作认证;负责组织协调全县突发公共时间气象保障工作;负责综合气象观测业务、气象通信网络、气象探测仪器设备、气象资料开发应用的管理;组织规划全县气象信息网络的发展和布局;负责全县气象预报、预警业务管理;负责气象技术档案和气候资料的管理;负责组织部门间的科技合作以及气象科普工作。

    (3)气象台

    综合观测岗负责气象观测资料的采集、录入、传输工作;负责探测仪器设备的日常巡视、维护;负责观测场地的日常保护工作;负责台站探测技术装备、信息网络等的技术支持和保障工作。

   预报服务岗负责制作、发布本区域的各类气象预报、气象预警信号、农用天气预报、环境气象预报、地质灾害气象等级、火险气象等级预报等;承担决策、公众气象服务以及重大活动、突发公共事件气象保障服务。

   (4)气象服务中心

   气象服务岗负责承担本级气象科技服务、部分公众气象服务、专业气象服务业务;承担气象科普与宣传工作;承担气候资源开发和气候应用服务等工作。承担上级交办的其他工作。

    (5)防雷中心

    雷电防护岗承担本级雷电防御有关业务;承担本区域防雷减灾与技术服务工作的业务指导、技术培训;承担雷电防护、防雷设施检测等技术服务;为本区域各级政府的防雷减灾提供决策依据;承担上级交办的其他工作。

    (6)人工影响天气办公室

    人影服务岗负责本县人工影响天气工作的管理,指导和组织人工影响天气作业服务;负责人工影响天气业务技术系统的建设;负责组织实施人工影响天气作业;负责作业器械年检和弹药保管等安全管理工作;协调开展炮点基础建设;开展人工影响天气效果评估工作。

办公电话:0394-3188375

郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备09006452号
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502120001
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved