今日天气:
站内搜索:
政府部门
郸城乡镇
 
    政府部门          郸城县人民政府网 -> 政府机构 -> 政府部门
财政局
2015-08-14 15:51:22 来源: 作者: 浏览:1694次

主要职能                                                                   

    一、拟定和执行全县财政税收的发展战略、中长期规划、改革方案及有关政策;参与制定各项宏观经济政策;提出运用财税政策实施宏观调控和综合平衡社会财力的建议;拟定和执行县与乡、国家与企业的分配政策。
    二、拟定全县财政、国有资产管理、财务、会计管理的地方性法规和行政规章草案并组织实施;组织参加县政府债务的谈判与磋商,并草签有关协议。
    三、编制年度县级预算草案并组织实施;受县政府委托,向县人民代表大会报靠全县预算及其执行情况,向县人大常委会报告决算;管理县级各项财政收入、预算外资金和财政专户;管理有关县级政府性基金;会同有关部门办理行政事业性收费、政府性基金立项、审批及申报工作。
    四、根据县级预算安排,确定财政税收收入计划,在国家规定的权限内,提出对全县财政影响较大的临时特案减免税的建议。
    五、管理县级财政公共支出;拟定和执行政府采购政策;管理财政预算内行政机构、事业单位和社会团体的非贸易外汇和财政预算内的国际收支;制定需要全县统一规定的开支标准和管理办法;监督执行《行政单位财务规划》和《事业单位财务规划》。
    六、负责行政、事业单位国有资产管理工作。
    七、负责全县企业财务制度的制定 、监督和管理,监督执行《企业财务通则》;拟定国有资产管理的有关政策和规章;负责国有企业的资产管理,指导财产评估业务;管理监督公物拍卖和国有资产产权交易市场;负责县属企业国有资产收益的收缴和使用。
    八、负责全县农业税收征收管理工作;指导全县乡镇财政建设工作。
    九、拟定全县基本建设财务制度,管理县级财政基本建设支出;负责小城镇建设资金与财务管理。
    十、拟定和执行国家社会保障资金的财务管理制度,管理县级财政社会保障支出;组织实施对社会保障资金使用的财政监督。
    十一、执行国家国内、国外债务管理的方针政策和国债发行计划;拟定地方性有关政策配套办法,组织参加政府外债的谈判与磋商,管理政府债务。
    十二、参与全县住房制度和土地使用制度改革,拟定并监督执行住房资金、国有土地出让金收益财务管理、会计核算办法、指导监督有关部门管理住房资金。
    十三、管理全县会计工作,监督执行会计规章制度、《企业会计准则》,监督执行政府总预算、行政和事业单位及分行业的会计制度;指导和监督注册会计师和会计师事务所的业务;指导和管理社会审计。
    十四、监督财税方针政策、法律法规、行政规章的执行情况;检查反映财政收支管理中的重大问题;提出加强财政管理的政策建议;负责对经中介机构审计的国有企业年度会计报表的核查工作。
    十五、制定全县财政科学研究和教育规划,组织财政人才培训;负责财政信息和财政宣传工作。
    十六、承办县政府交办的其他事项。
    根据上述职能,财政局内设以下科室:
    非税收入管理办公室、国有资产管理办公室、办公室、社保科、监察科、行政政法科、人事科、综合科、教科文科、经建科、农财科、预算科、国库科、企业科、农村财政管理科、契税所、农开公司、商业科、投资评审中心、会计科、干教中心、政府采购办、信息中心、投资总公司、国库支付中心、乡镇国库支付中心、技改公司等。

    办公电话:3298888

郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备09006452号
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502120001
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved