今日天气:
站内搜索:
政府部门
郸城乡镇
 
    政府部门          郸城县人民政府网 -> 政府机构 -> 政府部门
科技局
2015-08-14 15:51:22 来源: 作者: 浏览:1378次

、主要职责                                                                      

1、贯彻落实党和国家的科技方针、政策、法规,根据全县情况研究、规定和实施方案,检查各部门、各乡镇执行情况。

2、研究制定全县科技发展战略,编制科技发展规划和年度计划、制定推动科技进步的措施并具体组织实施。

3、贯彻落实“科技兴工”战略方针,促进建立完善工业科技管理服务体系,推动全县工业和乡镇企业的技术进步,检查、考核企业科技工作。

4、贯彻落实“科技兴农”战略方针,完善农村科技管理,技术服务体系,指导乡、镇和部门科技管理服务机构的业务工作,组织先进适用技术的引进、示范和培训工作,及各类技术经济承包活动,推动科技示范乡、村、户的发展。

5、科技计划管理。组织协调星火计划实施和本县重大科技开发工作,做好科技攻关,火炬等计划项目的服务工作。归口管理、分配科学事业费。组织计划合同签约、管理和实施。

6、归口管理科技成果。负责全县科技成果的鉴定、认定登记、申报和奖励,指导、协调各部门推广应用。审查和申报专利技术。

7、归口管理技术市场。组织实施《技术合同法》、《专利法》,实施、贯彻有关技术市场的政策规定,管理技术中介服务机构,认定登记技术合同,组织技术交易活动。

8、管理科技情报工作。建立健全科技情报网络,搞好科技信息,经济信息、市场信息的收集、整理和交流。

9、负责全县各类科技机构的审核上报工作,审批民办科技机构,加强对全县各类科技机构的管理、指导、协调、服务工作。

10、协同有关部门督促检查知识分子政策的贯彻落实。按照有关政策规定,吸引科技人才,推动人员合理流动。组织科技管理干部培训,农民、职工技术培训和科技人员的考核工作,民营科技职称的评定工作。

11、参加县重大新上经济建设项目和技术引进、技术改造项目的论证和立项,对实施效果进行检查、评价。

12、归口管理县地震预防减灾的实际工作。

13、科技情报研究所,及时提供国内外情报信息,研究分析科技资料,有效地为全县经济建设做好服务。

14、负责全县科技统计工作。

15、承办县委、县政府及上级业务部门交办的其它工作。

二、内设机构

(一)办公室

负责各股室工作的综合协调,文电处理、秘书事务、文件起草、档案管理和信访、保密工作;负责科技宣传、后勤服务、各类学习及会议安排;负责财务、统计报表、办理调动手续;负责公务员年度考核、任免、培训以及从事档案管理工作;负责单位的人事、机构编制管理工作和离退休人员的服务与管理工作;负责机关党务纪检监察、精神文明建设、计划生育工作;负责全县科学事业费的管理及监督检查工作。交流科技情报、反馈科技信息,管理情报信息网络;负责人才培训、技术、人才、资金的引进与推广。

(二)计划成果股

组织制订全县科技发展中长期规划和年度计划,负责编制全县科技攻关计划,高新技术研究开发计划和促进科技成果转化的星火、火炬、成果推广,新产品试制鉴定等科技开发计划;负责开辟科技经费渠道,筹措科技资金,会同有关部门下达科技贷款计划,协调重大科技工作项目;负责科技统计和统计分析工作。

研究制定科技成果管理的规章制度;负责管理全县科技成果的鉴定、登记、统计、奖励和推广;负责科技档案的管理和科技成果保密工作,组织重大科技成果推广、应用和普及;负责各项技术的审查工作。

(三)技术市场股

负责《技术合同法》、《专利法》的监督实施;管理技术贸易、中介机构、技术合同认定登记、统计,负责技术市场经营,民营科技管理,职称评定和申报登记工作。

    办公室电话:3210036.

郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备09006452号
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502120001
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved