今日天气:
站内搜索:
政府部门
郸城乡镇
 
    政府部门          郸城县人民政府网 -> 政府机构 -> 政府部门
司法局
2015-08-14 15:51:22 来源: 作者: 浏览:1873次

   一、主要职责

   (一)编制全县司法行政工作的中长期规划、年度计划,并监督实施。

   (二)拟订全县法制宣传教育和依法治县工作规划,并组织实施、指导全县依法治理和法学教育工作。

   (三)指导、监督全县律师、公证工作。

   (四)监督管理全县法律援助工作。

   (五)指导全县基层法律服务,人民调解、社区矫正、刑释解教人员安置帮教工作。

   (六)依照法律,负责全县有关仲裁机构登记工作,指导全县面向社会服务的司法鉴定工作。

   (七)负责本系统财务管理,国有资产管理和装备工作。

   (八)指导全县司法行政系统的队伍建设、思想政治工作和干部培训工作。

   (九)承办县政府交办的其它事项。

  二、内设机构


   (一)政治办公室   负责全县司法行政系统的思想政治工作和干警队伍建设及政治业务素质教育。负责司法行政干部教育培训工作,负责局机关和直属单位的人事工作和离退休干部的管理与服务工作。

   (二)办公室  协助局领导协调机关日常工作;研究制定司法行政工作规划;负责局机关外事、目标管理、计划生育、信访接待、机要保密、档案管理、文印工作。负责全县司法行政系统警车管理工作;负责机关财务、国有资产、后勤管理等工作。

   (三)依法治县办公室  拟订全县法制宣传教育、依法治理工作规划并组织实施;指导、监督全县法制宣传、依法治理工作;负责郸城县依法治县工作领导小组办公室的日常工作;负责全县司法行政系统的宣传工作;组织、指导全县法制宣传报道工作。

    (四)基层工作股   管理和指导全县司法所、基层法律服务、社区矫正、人民调解工作;指导民间纠纷排查、调处工作;负责指导全县“两劳”工作;负责“两劳”回归人员的登记,协调安置和帮教工作。

   (五)律师管理股  组织指导全县的律师、法律顾问工作;审批、管理社会法律咨询服务机构;申报、审批律师工作机构;负责律师工作执照年检注册的审核、申报工作。

   (六)法制仲裁与司法鉴定管理中心   负责局机关行政复议、应诉工作;负责全县有关仲裁机构登记及仲裁人员资格认定、执业证发放、年检注册工作;指导和管理全县面向社会服务的司法鉴定工作。

   (七)公证处  受理公证申请,代表国家依法对法律文书、法律行为和事实进行公证,出具公证文书;协助办理涉台和涉外公证事项。

(八)法律援助办公室(挂县法律援助中心牌子) 负责全县法律援助的管理、指导、协调和监督工作;受理、指导法律援助申请、指派法律援助服务机关实施法律援助;指导监督律师、公证、基层法律服务人员和社会团体开展法律援助工作;负责县“148”法律服务热线的值班及法律指导工作;负责“148”法律服务网络中成员单位的法律服务的协调工作。

郸城县司法局办公室:3208826

郸城县公证处:3219596

郸城县法律援助中心:12348  13603949007

文浩律师事务所:13838663628

奉献律师事务所:13383948886

洺水律师事务所:13938071177

郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备09006452号
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502120001
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved