今日天气:
站内搜索:
政府部门
郸城乡镇
 
    政府部门          郸城县人民政府网 -> 政府机构 -> 政府部门
规划办
2015-08-14 15:51:22 来源: 作者: 浏览:4605次

一、主要职责                                                              

(1)贯彻执行国家、省、市有关城乡规划方面的法律、法规和政策,并负责组织实施。研究、制定全县城乡规划的政策和规章制度。贯彻执行国家、省、市有关市政、公用事业、园林绿化、城市市容环境卫生和城市管理行政执法方面的法律、法规和政策;起草相关地方性法规、规章,经批准后组织实施。

(2)负责全县城乡规划工作;研究制订全县城乡规划行业发展战略和中长期发展规划;参与制定全县国土规划、区域性规划。参与编制城市总体规划和市政、公用事业、园林绿化、城市市容环境卫生、城市亮化等方面的专业规划、中长期发展规划和年度计划,经批准后组织实施。依据国家有关法律、法规和规章研究起草有关城市管理行政出发的实施细则,经批准后组织实施。

(3)研究确定城市的性质、规模和发展方法,合理、高效利用城市土地,科学协调城市空间布局和各项建设的综合开发和部署。研究城市发展战略和城镇化进程,研究经营城市和可持续发展战略;制定城市土地、空间资源的综合开发利用和城市建设用地总量控制计划。

(4)负责市政、城市供水、热力、燃气、污水处理、垃圾处理、城市亮化、园林绿化、环境卫生的行业管理;负责编制市政公用设施年度维护计划和大中修工程计划并组织实施;负责市政公用设施、园林绿化、环卫设施的建设管理、维护与改造、升级工作;负责城市规划区内的市容环境卫生、城市绿化、市政设施、公用事业、建筑渣土、影响市容的建(构)筑物、户外广告等方面的依法管理,行使行政处罚权。

(5)组织编制、修订和实施城镇体系规划、城市总体规划、控制性详细规划、修建性详细规划以及城市地下空间综合开发利用规划等各项规划和城市设计,并组织对各项规划设计方案的评审报批;参与制订国土规划、区域规划、江河流域规划和土地利用总体规划。

(6)负责行政区域内各乡镇人民政府所在地总体规划的评审报批工作。负责指导行政区域内村镇规划的编制、审批管理工作,并监督实施。

(7)负责规划区内各类建设项目规划选址、建设用地规划和建设工程规划的管理,审批核发《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》和《规划验收合格证》。

(8)负责市政市容规划管理和规划区内建筑物、构筑物、道路、管线或其他工程建设项目的行政许可,核发《建设工程规划许可证》。

(9)负责全县城乡规划人员的培训工作;负责城乡规划信息的收集、存贮、开发利用,为城市各项规划建设提供空间数据支持,并向社会提供咨询和有偿服务,负责发布城乡规划信息和规划方案公示工作。

(10)负责全县城市规划区内工作需建设工程的规划定线、验线,组织建设项目的规划竣工验收工作;负责对城市各类城乡规划建设工程和市政管理工程等档案资料的收集、整理、归类和开发利用。

(11)负责对城市规划区域内的各类建设工程规划进行监督,检查,依法查处违反城市规划的行为。

(12)负责组织,检查城市防汛抢险工作。制定城市防汛除规划及年度预案、防汛除涝设施维修计划,并组织实施。组织实施市政公用工程安全质量管理工作。

(13)负责本行政区域的市政公用事业特许经营权的具体实施;负责城市供水,污水处理、燃气、热力、垃圾处理等特许经营权牌照的发放和管理;负责城市供水和排水水质监管、检测。

(14)负责编制城市管理资金使用计划,拟定市政公用设施建设、维护等工程项目资金使用计划,并监督管理和组织实施。

(15)承办县政府交办的其他事项。

、内设机构

(1)办公室。负责局机关政务、业务工作的组织协调、文电处理和对外联络工作;负责局机关财务管理、信息报道、会议组织、档案管理、机要保密、安全保卫、后勤事务、信访以及催办督办工作。

(2)人事股。负责局机关及直属单位的人事、机构编制、档案管理和年度考核工作;负责局机关及直属单位干部队伍建设、职工培训和计划生育、妇联及离退休老干部服务与管理工作。

(3)财务股。负责编制局系统年度财务计划和财务会计系统报表工作;负责局直属单位各项资金及固定资产的监督管理和财务内部审计工作;指导和管理行政事业性收费工作。

(4)规划股。负责研究拟定城镇体系规划、城市规划,包括城市总体规划、详细规划、区分规划、专业规划、专项规划及旧城改造规划和近期建设规划的编制、评审和报批工作。

(5)污水费征收办公室。负责城市排污水和管网的管理及县城规划区内污水处理费用的征收。

(6)城管监察大队。负责行使城市管理职能和原城管大队的有关监察管理职能及县政府委托的有关职能。

(7)规划监察大队。负责城市规划监察,违法建设和违法占地等治理工作。

(8)市容环卫大队。负责城区主次干道卫生清洁、保洁、垃圾清运、垃圾处理、环境卫生管理及公测、垃圾中转站的维修管理工作。

(9)园林绿化办公室。负责城市绿化带、行道树、公园、游园、苗圃、绿地及城市园林建设管理工作。

(10)自来水公司。承担城市供水工作。承担城市供水工作,承担城市供排水接管工作,承担城市供排水设施的维修、改造、管理工作;保障自来水的生产与供应,担负着县城工商业和人民群众的生产、生活用水供应的企业;负责城市供水、供水管理的建设,水质监察管理以及按照规定收取水费。

(11)燃气管理办公室。负责燃气供源的管理与监察,灶具质量的监督、安装指导。

(12) 市政管理办公室。负责县城道路、道路设施、城市桥涵、桥涵设施、城市下水道、城市排水设施、城市基础设施的养护与管理。

(13)市政工程处。负责市政工程建设。

办公电话:8981958





























郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备09006452号
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502120001
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved