今日天气:
站内搜索:
政府部门
郸城乡镇
 
    政府部门          郸城县人民政府网 -> 政府机构 -> 政府部门
人民防空办公室
2015-08-14 15:51:22 来源:政府办 作者: 浏览:4875次

郸城县人防办主要职责

       

       1、负责《中华人民共和国人民防空法》和《河南省实施〈人民防空〉办法》等法律、法规在全县贯彻和实施和监督检查;研究提出全县人民防空工作的政策、  规章和制度、拟定全县人民防空建设的中长期发展规划,编制全县人民防空工作年度计划,经批准后组织实施;会同有关部门审批人民防空建设与城市建设相结合规划。
       2、负责编制人民防空工程建设规划,组织实施人民防空工程建设,对人民防空工程建设实行计划、技术、质量管理,对已建工程的维护管理进行指导、检查;负责结合民用建筑修建防空地下室的综合管理工作。
       3、组织实施全县人民防空指挥通信建设;制订和修改城市防空袭方案;拟制人民防空演习方案,经批准后组织实施;组织实施全县人民防空通信警报建设与管理,制定全县人民防空通信警报组网方案,协调利用电信、军队通信网保障人民防空通信警报通畅;会同主管部门实施全县人民防空无线电管理。
       4、管理全县人民防空经费和资产,积极开发利用人防工程;对使用和开发情况实施监督检查。
       5、组织开展全县人民防空宣传教育,会同有关部门制定落实人民防空教育计划。
       6、战时组织指挥城区群众进行防空袭斗争,消除空袭后果和配合城市防卫、要地防空作站,协助有关部门恢复生产和生活秩序。
       7、承办上级人防部门、本级人民政府和军事机关交办的其他事项。

中华人民共和国人民防空法

    《中华人民共和国人民防空法》已由中华人民共和国第八届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议于1996年10月29日通过,现予公布,自1997年1月l 日起施行。

中华人民共和国主席 ****   1996年10月29日

   (1996年10月29日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过)

第一章 总 则

第一条 为了有效地组织人民防空,保护人民的生命和财产安全,保障社会主义现代化建设的顺利进行,制定本法。

第二条 人民防空是国防的组成部分。国家根据国防需要,动员和组织群众采取防护措施,防范和减轻空袭危害。人民防空实行长期准备、重点建设、平战结合的方针,贯彻与经济建设协调发展、与城市建设相结合的原则。

第三条 县级以上人民政府应当将人民防空建设纳入国民经济和社会发展计划。

第四条 人民防空经费由国家和社会共同负担。
中央负担的人民防空经费,列入中央预算;县级以上地方各级人民政府负担的人民防空经费,列入地方各级预算。 有关单位应当按照国家规定负担人民防空费用。

第五条 国家对人民防空设施建设按照有关规定给予优惠。国家鼓励、支持企业事业组织、社会团体和个人,通过多种途径,投资进行人民防空工程建设;人民防空工程平时由投资者使用管理,收益归投资者所有。

第六条 国务院、中央军事委员会领导全国的人民防空工作。大军区根据国务院、中央军事委员会的授权领导本区域的人民防空工作。 县级以上地方各级人民政府和同级军事机关领导本行政区域的人民防空工作。

第七条国家人民防空主管部门管理全国的人民防空工作。大军区人民防空主管部门管理本区域的人民防空工作。县级以上地方各级人民政府人民防空主管部门管理本行政区域的人民防空工作。中央国家机关人民防空主管部门管理中央国家机关的人民防空工作。人民防空主管部门的设置、职责和任务,由国务院、中央军事委员会规定。县级以上人民政府的计划、规划、建设等有关部门在各自的职责范围内负责有关的人民防空工作。

第八条 一切组织和个人都有得到人民防空保护的权利,都必须依法履行人民防空的义务。

第九条 国家保护人民防空设施不受侵害。禁止任何组织或者个人破坏、侵占人民防空设施。

第十条 县级以上人民政府和军事机关对在人民防空工作中做出显著成绩的组织或者个人,给予奖励。

第二章 防护重点

第十一条 城市是人民防空的重点。国家对城市实行分类防护。城市的防护类别、防护标准,由国务院、中央军事委员会规定。

第十二条 城市人民政府应当制定防空袭方案及实施计划,必要时可以组织演习。

第十三条 城市人民政府应当制定人民防空工程建设规划,并纳入城市总体规划 。

第十四条 城市的地下交通干线以及其他地下工程的建设,应当兼顾人民防空需要。

第十五条 为战时储备粮食、医药、油料和其他必需物资的工程,应当建在地下 或者其他隐蔽地点。

第十六条 对重要的经济目标,有关部门必须采取有效防护措施,并制定应急抢险抢修方案。 前款所称重要的经济目标,包括重要的工矿企业、科研基地、交通枢纽、通信枢纽、桥梁、水库、仓库、电站等。

第十七条 人民防空主管部门应当依照规定对城市和经济目标的人民防空建设进行监督检查。被检查单位应当如实提供情况和必要的资料。

第三章 人民防空工程

第十八条 人民防空工程包括为保障战时人员与物资掩蔽、人民防空指挥、医疗救护等而单独修建的地下防护建筑,以及结合地面建筑修建的战时可用于防空的地下室。

第十九条 国家对人民防空工程建设,按照不同的防护要求,实行分类指导。
国家根据国防建设的需要,结合城市建设和经济发展水平,制定人民防空工程建设规划。

第二十条 建设人民防空工程,应当在保证战时使用效能的前提下,有利于平时的经济建设、群众的生产生活和工程的开发利用。

第二十一条 人民防空指挥工程、公用的人员掩蔽工程和疏散干道工程由人民防空主管部门负责组织修建;医疗救护、物资储备等专用工程由其他有关部门负责组织修建。有关单位负责修建本单位的人员与物资掩蔽工程。

第二十二条 城市新建民用建筑,按照国家有关规定修建战时可用于防空的地下室。

第二十三条 人民防空工程建设的设计、施工、质量必须符合国家规定的防护标准和质量标准。人民防空工程专用设备的定型、生产必须符合国家规定的标准。

第二十四条 县级以上人民政府有关部门对人民防空工程所需的建设用地应当依法予以保障;对人民防空工程连接城市的道路、供电、供热、供水、排水、通信等系统的设施建设,应当提供必要的条件。

第二十五条 人民防空主管部门对人民防空工程的维护管理进行监督检查。公用的人民防空工程的维护管理由人民防空主管部门负责。有关单位应当按照国家规定对已经修建或者使用的人民防空工程进行维护管理,使其保持良好使用状态。

第二十六条 国家鼓励平时利用人民防空工程为经济建设和人民生活服务。平时利用人民防空工程,不得影响其防空效能。

第二十七条 任何组织或者个人不得进行影响人民防空工程使用或者降低人民防空工程防护能力的作业,不得向人民防空工程内排入废水、废气和倾倒废弃物,不得在人民防空工程内生产、储存爆炸、剧毒、易燃、放射性和腐蚀性物品。

第二十八条 任何组织或者个人不得擅自拆除本法第二十一条规定的人民防空工程;确需拆除的,必须报经人民防空主管部门批准,并由拆除单位负责补建或者补偿。

第四章 通信和警报

第二十九条 国家保障人民防空通信、警报的畅通,以迅速准确地传递、发放防空警报信号,有效地组织、指挥人民防空。

第三十条 国家人民防空主管部门负责制定全国的人民防空通信、警报建设规划,组织全国的人民防空通信、警报网的建设和管理。县级以上地方各级人民政府人民防空主管部门负责制定本行政区域的人民防空通信、警报建设规划,组织本行政区域人民防空通信、警报网的建设和管理。

第三十一条 邮电部门、军队通信部门和人民防空主管部门应当按照国家规定的任务和人民防空通信、警报建设规划,对人民防空通信实施保障。

第三十二条 人民防空主管部门建设通信、警报网所需的电路、频率,邮电部门 、军队通信部门、无线电管理机构应当予以保障;安装人民防空通信、警报设施,有关单位或者个人应当提供方便条件,不得阻挠。国家用于人民防空通信的专用频率和防空警报音。

郸城县人民防空办公室
郸人防简[2008]6号
强力推进    务求实效
---------县人防工程大检查工作推进会议召开
        根据省、市人民政府《关于开展结合民用建筑修建防空地下室工作大检查的通知》要求和《周口市人民政府开展结合民用建筑修建防空地下室工作大检查领导组关于人防工程大清查自查自纠的处理意见》精神,为扎实做好全县人防工程自查自纠之前的自报工作,把大检查工作引向深入,继8月20日全县人防工程大检查动员会议之后, 9月9日下午,县结合民用建筑修建防空地下室工作大检查领导组在县政府三楼会议室召开了全县人防工程大检查工作推进会议。参加会议的有县人武部、法院、公安消防大队、县政府办公室、督查室、法制办、人防办、监察局、纠风办、建委、财政局、发改委、广电局等县人防工程大清查领导组成员单位以及部分建设单位和房地产开发商代表。会上,县政府办公室副主任张伟、王西营分别传达了《周口市人民政府开展结合民用建筑修建防空地下室工作大检查领导组关于人防工程大清查自查自纠的处理意见》和市政府人防工程大清查会议精神,县政府副县长吕国平和武装部部长马东民对大清查工作分别做了重要讲话和具体安排。
       武装部马部长指出,做好人防工程建设是搞好信息化建设,做好军事斗争准备,提高我县防空能力的需要。我县人防工程建设滞后,难以适应军事斗争新形势、新任务的要求。省、市政府发出对全省人防工程进行三年大检查的通知,主要是解决部分领导同志对人防的认识不到位和有法不依、执法不严的问题。我们要以对历史负责、对国防负责、对人民群众生命财产安全负责的责任感,切实加强大检查工作力度,开创我县人防建设的新局面。
       县政府副县长吕国平对大检查工作从三个方面进行了具体安排部署:一是广泛宣传,深入发动。继续深入宣传《人民防空法》、国发[2008]4号文件等人防法规政策,重点突出对各级领导、相关部门、建设单位、房地产开发企业的宣传;要求参会的各单位都要悬挂过街宣传横幅至少3条,张贴宣传标语20条以上。二是执行方案,不走过场。要严格按照《实施方案》时间节点进行,在自查自纠阶段,自查要查清,认真登记一户一卡,健全档案,规范管理。自纠要落实,既要区别不同情况,又要坚持政策规定。县政府督查办参与,一天一督查,三天一总结;新闻单位跟踪报道,加强对典型案例处理的宣传;监察部门切实履行职责,对在自查自纠中出现违法违纪行为的,根据情况予以查处。三是依法查纠,突出重点。检查工作坚持以法律、法规为准绳,坚持有法必依、违法必究,坚持以查促收、以收促建,坚持自查自纠从宽、上级查纠从严的原则,以事实为根据,区别不同情况分别对待。党政机关、事业单位,要带头执行人民防空法律法规,对不履行人防法律规定的,在一定范围内通报,并追究有关人员责任。对典型案件、重点案件进行自查自纠。凡是主动自查自纠的,不处罚、不再追究责任。对于在自纠阶段拒不自纠,又不主动说明情况,不配合清查的单位或个人,要按照法律规定和上级要求进行严肃查处。县政府将组成专门的联合执法队伍,严查违法违规者。
       吕县长特别强调指出这次省政府部署的人防工程大检查工作,全省各级政府都非常重视,作为政府下半年工作的一件大事来抓。要求相关单位一定要吃透精神,认清形势。不如实申报和自查自纠的,不再享受全市统一的优惠政策,被省市联合检查组查处的还要处以10万元的罚款。有关单位要对照各自的任务积极行动起来,抓紧时间到人防办进行申报。

办公电话:0394-8981676


郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备09006452号
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502120001
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved