今日天气:
站内搜索:
招商政策
投资环境
招商项目
优势产业
 
    优势产业          郸城县人民政府网 -> 投资者 -> 优势产业

郸城县产业集聚区七周年发展纪实

来源: 作者: 浏览:964次

 



                     七年磨一剑   矗立豫东平原

旧貌换新颜   站稳产业高端
郸城县产业集聚区七周年发展纪实  李胜男 孙黎明

   2008年至今整整七个年头时光荏苒!从审批孕育到批准诞生建立,从崭露头角的稚嫩婴儿到初出茅庐的阳光少年!郸城县产业集聚区在成长的道路上,披荆斩棘,奋勇向前,昂首阔步,砥砺前行!

眼下正值深秋时节,落叶缤纷!笔者在郸城县产业集聚区看到的是翠柳成荫,热火朝天的景象! 一条条笔直阔达的柏油马路牵引着经济动脉,一排排整齐青绿的杨柳映衬着自然和谐,一栋栋坐落有致的标准厂房承载着新生希望。走进郸城县产业集聚区,一派生机盎然的画面顿时映入眼帘。谁曾想,几年前,这片区域还是一个杂乱无序的城乡结合部!  

今天,这里集聚有生产规模亚洲第一、世界第二的金丹乳酸科技公司,全国民营500强、国家级农业产业化龙头企业财鑫集团,全国食品工业龙头企业、全省农业产业化龙头企业天豫薯业,全省第一、全国排名第二的圣光集团医疗器械产业孵化园等一大批高新技术企业群。一个立足县城东部、规划总面积15平方公里,已建成10平方公里的产业集聚区,在豫东平原乘势而起、傲然矗立。

是什么动力让这片偏僻之地,开出这朵新颖有力、四溢芳香的经济标杆之花!笔者经过深入政府和企业进行全面了解,探其迅速发展壮大的渊源。

   一、政企联手,谋划宏伟发展蓝图。

    近年来,郸城县委、县政府高度重视产业集聚区建设,按照“五规合一”“四集一转”的总体要求,围绕“食品、医药”两大主导产业,以提质转型创新发展为主线,突出集群、创新、智慧、绿色发展方向,着力完善功能规划布局,提升集群竞争优势,促进服务功能升级和经济结构战略性调整。结合郸城实际,聘请专家编制了《产业集聚区发展规划》和《主导产业发展规划》,明确了产业集聚发展方向和宏伟蓝图。目前,郸城产业集聚区已具备“制造、物流、商贸、居住、行政、文教”六大功能,入驻企业101家,其中规模以上企业56家。  

   2015年主要经济指标稳中向好。产业集聚区以稳增长、保态势为中心,全力以赴加快项目建设步伐,促进经济发展,各项经济指标稳步前进。1-10月份,工业增加值完成66.04亿元,同比增长21.57%;居全市第2名、全省第39名。固定资产投资完成72.7亿元,同比增长42.5%,全市第2名、全省第21名。从业人员人数达到4.6万人,同比增长42.1%。税收收入1.9亿元,同比增长6.73%。产业集聚区先后被省政府表彰为全省对外开放工作先进产业集聚区,招商引资工作先进单位,一星级产业集聚区,最具投资法制环境产业集聚区,荣获河南省产业集聚区建设5周年——5A级最佳投资服务金星奖。

二、完善管理模式,革新服务体制,转变政府职能。

   管理模式不断革新。集聚区管委会按照“小政府、大服务”的管理理念,实行自我管理、封闭式运行的管理模式。我们着力在优化环境、创新机制上下功夫,创新县级领导分包重点企业制、“5+1”工作法和全程代办制等服务方式,真正做到全方位服务、零门槛服务、保姆式服务,着力把集聚区打造成政策洼地、服务高地、安全宝地,切实为客商营造良好的发展环境。

    服务机制不断创新。从项目入驻到建成投产,提供全方位、全过程、全天候的“保姆式”的优质服务,启动“特事特办”、“大事决办”、“要事急办”程序,全力为企业搞好服务,对外来投资客商兴办企业实行“四个一”服务,即:一站式办公,一张卡收费,一块牌保护,一事一议。全力为企业打造了一个宽松优惠、诚实守信、优质高效、安全和谐的投资环境,从而推动了集聚区经济社会又好又快发展。

   今年4月,产业集聚区被省政府再次认定为一星级产业集聚区;郸城县创业服务中心被省科技厅评为省创新创业孵化载体统计工作先进单位;产业集聚区荣获河南省最具竞争力产业集群金星奖;被市委、市政府分别表彰为全市发展最快产业集聚区,全市信访工作先进单位,全市平安建设先进单位,全市安全生产先进单位。

三、主导产业,食药并肩,产业集群辐射全局。

   郸城县产业集聚区立足自身农业资源丰富的优势,编制了《主导产业发展规划》,确立食品、医药两大主导产业,以食品产业带动农业规模化生产的格局,明确了发展思路和重点方向。目前,拥有规模以上食品企业主要有金丹乳酸、天豫薯业、财鑫糖业、金星啤酒、文玉食品、中浩丹食品等;医药企业主要有百年康鑫药业、迪冉药业、巨鑫药业、人福药业、神农药业、圣光集团等。食品、医药两大主导产业优势,年产值突破265亿元,占全县规模以上工业总产值的68%。      

四、政策扶持,招商引资,合作共赢谱写新篇。

建立多渠道、多元化投入机制,为企业发展提供更多的融资渠道,一直是我们的目标。今年8月份,河南金丹乳酸科技股份有限公司成功在新三板成功挂牌上市的破冰之举,成为郸城县第一个上市公司,为其他企业陆续上市打通了关节,融资开辟了新渠道!主导产业的以点带面的引领作用辐射效应日益凸显,后续一批高新技术企业也在摩拳擦掌跃跃欲“市”,各企业形成了趋“市”若骛的发展竞争局面,为企业提质转型升级奠定了良好的经济基础。着力实施“招大引强”招商工程,根据经济发展形势,坚持年年充实完善《郸城县扶持企业发展奖励办法》等政策,使投资者能够享受到比其它地方更多的优惠。优化产业集聚区软硬环境,着力提高产业配套、要素保障和企业服务能力,培育开放招商新的吸引点和竞争力,实现由主要靠优惠政策招商向靠优质综合服务招商的战略性转变。积极创新招商方式和招商模式,着眼培育食品、医药百亿级产业集群,突出企业主体地位,大力推行精准招商、以商招商、中介招商、专题招商、集群招商,提高招商引资承接产业转移的针对性和有效性。建立健全招商引资工作机制,提高重大招商引资项目合同履约率、项目开工率、资金到位率。今年1--6月份共接触洽谈项目8个,签约落地的规模项目5个。

五、提质转型,科技人才,创新趋向高端前沿。

调整产业结构,加快转型升级,把科技创新逐步迈向高端前沿。把人才支撑作为提高科技含量的驱动力和打开创新发展格局的软实力。始终把科技创新作为调整产业结构、转变经济增长方式的核心环节,不断加大支持力度,注重科技创新体系建设,科技创新成果为企业转型升级提供了技术支撑,为我县的产业优化升级发展注入了生机和活力。

近年来,为进一步优化产业集聚区自主创新和科技创业环境,加快集聚科技领军型人才和项目。产业集聚区积极打造科研技术平台。区内设有全市首家院士科研工作站、博士后科研工作站2个、技术研发中心国家级4个和省级8个,拥有高级工程师16人、在站博士后10多人,已建成省级科技孵化器1个,拥有省级高新技术企业8家、国家火炬计划重点高新技术企业1家、全国农业产业化重点龙头企业1家、国家级重点检测中心2家、拥有国家驰名商标3个、省级著名商标13个。日臻完善的科研平台体系为科技创新提供了充足的条件。近年来,先后承担国家级、省级科研项目42项,荣获国家、省、市科技进步奖50余项。其中国家国际科技合作专项1项、国家“863计划”5项、国家科技富民强县专项行动计划1项、国家重点新产品计划项目1项,省级项目15项,省科技重大专项3项;申请专利400余件,科技成果26项,荣获科技进步奖32项。截止到10月份,共申请专利122件。2015年,集聚区内郸城巨鑫生物、河南天豫薯业、盐城华德(郸城)生物、郸城县凯杰科技,4家企业通过评审被认定为省高新技术企业。郸城巨鑫生物、河南天豫薯业、河南金丹乳酸,3家企业申请科研项目获批省重大科技专项。武汉人福和巨鑫生物科技成功申报河南省工程技术研发中心。今年8月份,河南金丹乳酸科技股份有限公司成功在新三板挂牌上市,成为我县第一个上市企业。两家企业荣获省民营百强企业。产业集聚区申报的河南省高新技术产业开发区工作,已顺利通过专家评审和部门认证。同时正在积极争创全省二星级产业集聚区。

 六、基础牢固,配套齐全,生态循环科学发展。

   产业集聚区大力发展基础设施和民生配套工程,软硬件同步兼施。注重全面协调可持续的发展思路,注意保护生态环境和文化原貌,走出了一条生态保护和经济发展的和谐共生的道路。截止目前,已累计完成基础设施投资82亿元,建成“三纵十横”路网70公里,供电通讯线路110公里,110千伏变电站2座,每小时生产300吨工业用气的供热设施2处,标准化厂房98万平方米,建有安民小区廉租房24万平方米、职工公寓和科技人才之家、中小企业综合服务中心3处,日处理污水3万立方米和8万立方米的大型污水处理厂2座,占地200亩的金丹休闲游乐世纪公园1个。在软件服务上,倾力打造了展览中心、质检中心、研发中心、培训中心、中小企业服务中心等公共服务平台。    

  寄语:博观而约取,厚积而薄发。一流的环境,完善的基础设施,高效的工作效率,“一站式”的服务质量,使郸城县产业集聚区已成为县域经济发展的增长极、转型升级的突破口、招商引资的主平台、产业转移的主渠道、改革创新的示范区。呈现出以食品医药产业为主导,以劳动密集型加工企业为辅,产城互动的良好发展格局,集聚区的发展步伐和势头必将进入高速化阶段,不断谱写郸城经济跨越腾飞的新篇章。

  展望2016

    1、强力推进项目建设。重点抓好水之蓝纯净水等招商引资项目的落地;推进金丹乳酸科技有限公司年产10万吨乳酸及系列产品技术改造工程项目、旭升帽业年产600万顶呢毡礼帽项目建设;同时加快推进河南通驰年产100万公里特种电缆项目、郸城圣光医药医疗器械工业孵化园等跨年项目建设进度;完善未来大道中段、福寿路东段等路网工程,推进中心敬老院、中心小学的建设进程,全面提升集聚区综合承载能力。

    2、抓好科技创新工作。做好省高新技术产业开发区申报批复的后续工作,积极和鼓励企业申报国家高新技术企业,力争2016年申报4-6家。

    3、积极创造条件申报国家级科技孵化器。

    4、抓好食品、医药两个百亿元产业集群建设。

5、完成巨鑫生物、天豫薯业等企业的上市工作。

6、持续保持、稳定老企业发展,促进老企业转型升级,做大做强龙头企业,培育扶持高成长性中小企业,加快培育发展高新技术企业,支持孵化科技型小微企业。

7、积极争创全省二星级产业集聚区。

8、做好社会管理和城市管理工作,积极改善民生,维护社会和谐稳定。

  2008年到2015年,从无到有,从小到大,从弱到强,郸城县产业集聚区建设已经走过7周年,在产业集聚区的助推下,郸城大地正在华丽蝶变,走出一条周口崛起、郸城振兴、产业创新、富民强县的阳关大道。(李胜男   孙黎明)2015年10月

郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备09006452号
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502120001
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved