今日天气:
站内搜索:
诗辞艺苑
郸城民俗
县域风情
郸城名人
 
    郸城名人          郸城县人民政府网 -> 文化天地 -> 郸城名人

中国女排再获世界冠军 郸城朱婷夺走MVP

来源: 作者: 浏览:2866次

 
    朱婷扣球霸气十足
    中国女排时隔11年再夺世界冠军,这支冠军之师的“核弹头”朱婷荣获“最佳运动员”称号!成为继孙晋芳、郎平、杨锡兰和冯坤之后,第五位获得世界大赛最佳运动员奖的中国女排选手。
    核心作用犹如定海神针
    朱婷在本届女排世界杯表现极为优异,她在第二场对最弱的阿尔及利亚队没有上场,在对秘鲁、古巴、肯尼亚三支弱旅的比赛中因伤没有亮相,所出战的都是与强队的比赛。对俄罗斯队的生死战,她全场拿下29分,力压科舍列娃成为全场得分王!进攻37次得到21分,拦网独得7分!防守起球11次列全队第三,接25个一传,一传次数并列第一。没有她在俄罗斯队高拦网面前霸气的进攻,中国队在网上很难和对手抗衡!
    能够在与俄罗斯、美国、塞尔维亚这样高拦网面前进攻都打出超过50%的成功率,甚至比副攻的成功率还要高,充分说明了朱婷具备强大的实力。而且她是越对强队发挥越好、成功率越高!有人戏称她是“在强队身上刷数据”的人,这需要绝对实力作支撑,更需要强大的心理和比赛气质!面对世界顶尖的强队,她起到了中国女排进攻核心的作用。
    省体育局当成宝贝
    翻看一下朱婷的成长过程,可以看出,她是一个典型的河南姑娘。1994年,朱婷出生于河南周口郸城县秋渠乡朱大楼村一个普通农民家庭,农村背景的父母根本没有运动竞技的经历,可以说朱婷进入排球领域完全是因为她的身高出众。
    不少省份都向河南省体育局征询过引进朱婷的可能性,都希望她身披自家战袍征战下届全运会。在目前中国的几支顶级女排队伍中,无论谁得到朱婷,都会大大增加夺冠的可能。但问题是,河南省体育局凭什么放弃朱婷这个宝贝?想置换她的省份,又能给河南的奥运之旅增加几分金牌保险?2016年里约奥运会,如果朱婷顺利入选中国女排阵容,为河南拼得一块奖牌应该是很有希望的。退一步说,即便有外省愿意置换朱婷,也总要找一个具备绝对奥运金牌实力的队员来置换,否则河南会得到什么好处?
    “朱婷参加的是集体项目,正常情况下中国女排的状态比较稳定,不会大起大落,只要是世界前三的水平,奥运会上拿到奖牌应该不难。但如果置换过来一名不具备绝对实力的单项运动员,怎么能保证他(她)的夺冠几率?”体育局的官员对记者分析说。
    几十年才出的一个天才
    究竟怎样衡量朱婷的历史地位和价值?不妨听听一些专业人士的看法。袁伟民说:“她的身体条件比当年郎平刚出道时要好。”陈忠和则说:“她有身高,有弹跳,心理素质也不错,爆发力、速度挺好,技术也很好,是几十年才出一个的天才。”有了这样的赞誉,郎平干脆给了弟子最高的评价:“她的能力已经远远超过了当年的我!”
    34年一个轮回,34年前21岁的郎平在世界杯比赛中以出色的发挥为中国女排夺冠立下汗马功劳,并获得“铁榔头”的美誉,被国际上公认为世界三大攻击手之一。34年后,同样只有21岁的朱婷以超强的攻击力为中国女排时隔11年重夺世界冠军立下赫赫战功!她的体内流淌着冠军的血液!中国女排34年出现一个天才,朱婷接过郎平的衣钵,成为又一位世界顶级攻击手!
郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备09006452号
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502120001
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved