今日天气:
站内搜索:
郸城民俗
县域风情
郸城名人
诗辞艺苑
 
    郸城名人          郸城县人民政府网 -> 文化天地 -> 郸城名人

文武兼备梁伯琛

来源: 作者: 浏览:1224次

 

   梁伯琛(约1824——1884),又名梁璨,字星桥,出生在时属鹿邑(今郸城)梁老家一个书香门第,15世。其父梁大纶秀才出身,其大伯梁大勇、二伯梁大鹏、三伯梁大鹤均为举人。他和弟弟梁藻幼时都受到了良好的家庭教育。1844年(道光24年)参加甲辰恩科乡试,与堂兄弟梁珏同榜得中举人。

   咸丰初年,安徽捻军起义,势力迅速波及到鹿邑境内。

   梁伯琛为了保障自己家乡一带的安全,便拿出家财修筑寨堡。捻军多次向他家乡进军,屡吃败仗,后来不再敢冒进。咸丰六年(1856年)十月初六(农历),河南巡抚、督办皖苏豫三省军务英桂自陈州(今淮阳)进次鹿邑县境。不久,即进驻亳州,被捻军用困在亳州城内。梁伯琛率领家乡丁壮迅速支援,身先士卒,勇冒矢石,使亳州之围得解。

   之后,与县尉之子陈谟各率数百人驻防白龙王庙(今

称石槽镇夏庄行政村龙王庙,距今郸城县城很近)。捻军突至,急忙与之接战。因众寡悬殊,梁、陈带队伍伤者众多,陈谟战死。官军和地方武装正在撤退时,梁伯琛突然发现对方一发炮弹正向他所在的地方飞来,迅速飞跳下马向芦苇丛奔去,刚潜伏芦苇丛中,捻军发射之炮正落在他原来所在位置,鞍马全被炸毁,他却躲过了劫难。

   经屡次叙功梁璨得到任山西候补知县的资格。但他以戎事起家为羞耻,而不肯就职。于是便捐纳资财于官府,捐了个员外郎(从五品)的职衔,被分派到工部屯田司(专司屯田的机构)行走。在屯田司办事期间,他根据自己的学识和掌握的大量材料,写出了这样两份条陈:其一是,分条列举八旗人口越来越多,吉林盛京有许多荒田,应该命令他们开垦耕种,以增加繁衍人口、聚集物力:其二是,新疆每年浪费国家府库的钱财款项极大,不如设官牧民试办屯田,模仿古代寓兵于农之意。当权者对这两个条陈都非常重视。

1860年(咸丰十年),府丞毛昶熙出任统领河南团练(志称团练大臣,即团总),任命他统带前军,在与捻军作战中,他以生擒捻军首领周合子的功劳,升转郎中(正五品),并赏戴孔雀花翎。他在中举之后,一直没有丢掉读书做文章。

1871年(同治十年),也就是他中举27年之后,参加辛未科乡试,考中了进士。朝廷任命他担任礼部精膳司郎中。朝廷每有大典,都是他负责起草稿件。上司依靠他象自己的左右手一样须臾不能离开。

后来璨遭逢父丧回家乡守孝。三年后起复,任官主客司(礼部属司,掌诸藩的朝贡、接待给事等事)郎中。恩赏二品封典。封赠二代、诰命三代。诰授奉政大夫,晋封资政大夫。

   1884年(光绪十年),因得病经批准回乡治疗。不久病逝,享年61岁。《光绪•鹿邑县志》和《鹿邑梁氏家乘》均有其传。妾吴氏以节殉夫,御史丁振铎专折奏请,按封建伦理道德以贞烈予以旌表,奉旨入祠建坊,事详《鹿邑县志•列女传》。

   娶妻周氏,系岁贡生周存真女。继室刘氏,系岁贡生刘芳青女。又继室崔氏。另有侧室吴氏。周氏、刘氏、崔氏俱诰封夫人。

   璨生四子:长子锡祜,次子锡霖,三子锡康,四子锡德。锡祜与锡康是同治癸酉科同榜举人。


  省直单位“挤破头”,基层单位“招人难”,为打破这一现象,河南将引导各类人才向基层流动。《意见》提出,河南将会改进公开招聘方式,放宽条件、降低门槛。


  其中,县、乡事业单位可适当降低开考比例,放宽学历、专业、年龄等要求。县(市、区)可根据需要自主确定公开招聘批次、规模及招聘时间,自主确定高层次人才和短缺专业人才的层级、专业和数量。


  对急需的高层次人才和短缺人才,可采取校园招聘或直接考察的方式招聘。同时,建立和完善基层事业单位岗位动态调整管理办法,适当提高基层事业单位中、高级专业技术岗位结构比例。


  《意见》还提出,我省将通过政府购买基层公共管理和社会服务岗位等活动,吸纳更多高校毕业生服务基层。实施专家服务基层行动计划,组织专家服务团到基层一线进行科技推广、技术指导、决策咨询、项目合作、联合攻关、人员培训等活动。突出基层经济社会发展需求导向,支持地方高等学校、职业院校根据区域特点、产业发展规划,动态调整学科专业设置,注重培养基层急需的高素质应用型人才。


  另外,落实乡镇工作补贴政策,进一步向条件艰苦的偏远乡镇和长期在乡镇工作的人员倾斜,保障基层专业技术人才合理工资待遇水平,逐步缩小地区间工资收入差距。(记者 田园)


郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备09006452号
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502120001
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved