“五项举措”助力青年审计干部成长
来源: 周口市郸城县人民政府 时间: 2022-09-27 09:35:51 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

今年以来,郸城县审计局立足审计工作实际,采取五项有效举措,着力促进青年干部业务能力提升,让青年干部在服务审计事业发展中砥砺成长、淬火成钢。

坚持“以学促审”打基础。学政治理论,把牢政治方向。深入学习贯彻党的十九届六中全会和习近平总书记对审计工作的重要指示批示,以及各级审计委员会会议等精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、坚决捍卫“两个确立”,不断提高青年干部思想政治素质。学业务知识,做到依法审计,打牢审计功底;学成功经验,积累工作方法,不断夯实审计能力基础。

坚持“以研促审”练内功。该局组织青年审计干部不失时机开展实践调查,实地调研贫困村和非贫困村,了解巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接政策执行情况,了解基层国土、环保、教育等方面的实际情况,掌握群众所需、所求、所盼,树牢全心全意为民服务的思想,为审计工作练好“听功、说功、写功”。

坚持“以评促审”取经验。让青年审计干部当评审,评查以往的优秀审计卷宗,在评查中学习问题定性适用法律条文,学习如何开展审计项目、如何编写审计要情、如何完善审计报告,全面了解审计流程,通过以评促审、以评促改,深层次认识审计工作。

坚持“以考促审”守底线。组织年轻同志进行《审计法》《审计准则》和“四严禁”工作纪律、“八不准”工作要求考试,要求青年干部要熟记于心、牢记于脑,守牢审计质量生命线,夯实依法审计、依法行政的思想基础。以“能力作风建设年”活动为契机,开展多层次学习,通过考试促进审计质量提升。

坚持“以审代训”提能力。指定经验丰富、业务能力强的审计“老兵”和年轻人员组成审计组,积极开展“传帮带”“以审代训”,通过“一对一”谈心、“手把手”帮带,坚持边审边学,积累审计经验,拓宽审计思路,提升审计业务能力。


责任编辑:郸城县管理员