县水利局:“四个到位” 筑牢重点时段、重点领域安全生产防线
来源: (郸城县人民政府) 时间: 2021-11-01 03:06:30 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

郸城县水利局始终把安全发展的理念贯穿在水利各项工作的全过程当中,结合水利工作具体实际,针对重点时段、重点领域安全生产,采取“四个到位”做好水利安全生产工作。

一、政策落实到位。郸城县水利局坚决贯彻落实省、市、县关于加强重点时段、重点领域安全生产工作的一系列安排部署,清醒认识水利系统安全生产面临的严峻形势和做好安全生产工作的极端重要性。以抓安全就是抓民生、抓安全就是抓发展、抓安全就是抓稳定的态度,全力抓好水利安全生产各项工作,全局聚焦重点时段安全生产工作,全力抓好各项安全保障措施落实,维护重点时段安全生产形势持续稳定,倾力创造安居乐业的良好环境。

二、应急值守到位。郸城县水利局成立重点时段、重点领域安全生产临时领导小组,在原有领导带班和24小时值班制度的基础上实行“日报告”制度,坚决做到与安全生产事故相关的问题,无论大小,只要易引起社会关注或已经引发舆论的,做到认真对待、理性引导。主动做好各类事故和突发事件的信息报送工作;同时指导督促局属各股室及二级单位完善应急预案,落实应急力量和物资和应急救援队伍工作,确保遇突发事件和重要情况能及时有效应对。

三、隐患排查到位。郸城县水利局保持高压态势落实重点时段、重点领域安全生产工作。强化水利建筑施工、农村安全饮水、特种设备等重点领域等隐患排查整治和监督检查工作;严格管控各类安全风险,确保老问题不放过,新问题不疏漏,做到问题的能发现能处理、早发现早处理,有效防止了风险累积而酿成安全事故。

四、问题整改到位。郸城县水利局主要负责同志亲力亲为,亲自研究部署,亲自督导落实,认真分析短板弱项和存在问题,精准施策,对发现的问题和安全隐患,全部建立问题隐患清单台账及具体整改措施,做到信息准、底数清、情况明。确保不留盲区、不留死角;坚持消除隐患就是消除事故的原则,对发现的隐患一条一条整改,一项一项落实,形成闭环管理。严格按照党政同责、一岗双责,齐抓共管、失职追责的要求,落实好部门监管责任,严格落实各项防范措施,以最坚决的态度、最有力的举措抓好重点时段的安全生产工作。


责任编辑:(郸城县人民政府)