郸城县召开安全生产“六查一打”专项行动动员部署会议
来源: 周口市郸城县人民政府 时间: 2023-12-07 09:00:05 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

12月6日,我县召开安全生产“六查一打”专项行动动员部署会,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,认真落实省、市“六查一打”安全生产电视电话会议要求,分析研判当前我县安全生产形势,安排部署全县“六查一打”安全生产专项行动。县长董鸿出席会议并讲话,县领导祝俊伟、王之栋参加会议。

董鸿要求,务必进一步提升政治站位,牢固树立“人民至上、生命至上”安全发展理念。安全生产是红线,不可逾越;是高压线,不得触碰;是生命线,不容践踏。全县各级各部门必须认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要批示指示精神,结合主题教育要求,把安全生产作为头等大事,牢牢记在心上、抓在手上、落实到行动上。要坚决贯彻落实好上级各项部署要求,坚决守住生产安全这条人民的生命线、工作的高压线、发展的保障线。

董鸿要求,务必进一步突出工作重点,强化底线思维和风险意识。要增强“居安思危、知危图安”的意识,以如履薄冰的谨慎抓实抓细安全生产工作,以开展“六查一打”专项行动为抓手,加强组织领导,对标上级要求,研究制定专项行动方案,快速推进工作。要强化隐患排查,聚焦方案要求,采取不打招呼、随机抽查、暗查暗访等方式开展联合检查,进行地毯式、拉网式、滚动式排查,做到横向到边、纵向到底,不留死角、不留盲区、不走过场。要全力以赴推动真改实改,坚持问题导向,对排查出的安全隐患,逐一登记建档,按照隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”要求及时彻底整改。要全力以赴夯实安全生产基础,围绕制约我县安全生产的突出问题,从安全理念、安全责任、安全工程等方面补短板、固底板、强弱项,实施重点行业领域风险监测预警能力提升工程,扎实推进村级应急安全员全覆盖,强化安全技能培训,全面提升安全运行保障能力,以实际成效提升人民群众获得感、幸福感、安全感。要全力以赴推进全民共治,加大宣传教育引导力度,落实有奖举报制度,严厉打击非法生产储存经营烟花爆竹行为,努力营造“人人讲安全、事事为安全、时时想安全、处处要安全”的良好氛围。

董鸿强调,务必进一步压实责任,敢于较真碰硬,严格督查问责。全县各级党员干部要勇于担当、敢于负责、敢于斗争、善于斗争,织密织牢安全防护网,确保社会安定、人民安宁。各乡镇(街道)要扛牢属地管理责任,党政主要负责同志要严格按照省、市、县关于安全生产工作要求,做到安全工作亲自安排部署,分管负责同志要把工作抓细抓实。安委会各成员单位要严格落实“三管三必须”要求,齐抓共管,形成强大合力。各级督导检查部门要铁面督导,真督实导,采取“四不两直”的方式,开展明察暗访,对推动工作不力、排查整改落实不到位的,严肃追责问责。全县上下把思想和行动高度统一到习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神上来,始终坚持人民至上、生命至上,始终厚植为民情怀,始终坚定信心、决心,继续弘扬实的作风、提升干的能力,以咬定青山不放松的定力,以越是艰险越向前的魄力,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,勇于战胜一切风险挑战,全力筑牢安全生产防线,让全县高质量发展环境越来越安全、越来越稳定,让郸城父老乡亲美好生活的安全底色和幸福成色越来越足、越来越好。

祝俊伟安排部署了全县“六查一打”专项行动和近期安全生产工作;王之栋传达了习近平总书记、李强总理、省委楼阳生书记关于“11·16”山西吕梁市永聚煤矿火灾事故的指示批示和省、市“六查一打”安全生产电视电话会议精神;县消防救援大队、住建局、城管局、公安局负责人先后作了发言;与会人员共同观看了安全生产警示教育片。


责任编辑:郸城县管理员